建築遺産のデジタル化:建築保存における Revit と ACC の活用

casa_sobre_el_arroyo_cover_1200x408.jpg

はじめに

CASA SOBRE EL ARROYO.jpg

建築遺産は、歴史的および文化的アイデンティティを反映しています。レーザー スキャンや BIM モデリングなどの高度なテクノロジーのおかげで、象徴的な建物を損傷することなく保存および文書化し、あらゆる細部を非常に正確に捉えることができます。

本記事では、Centro de Arte y Ciencia (CEAC) の UTN マル デル プラタが推進するプロジェクト「建築保護のためのデジタル アクションとその他の手段」(以下、ADM といいます)で行われた中でも象徴的なケースである "Casa sobre el Arroyo" を紹介します。

本プロジェクトの目標は、修復後の建物の正確なデジタル ツインを作成し、将来の保存、詳細な分析、および一般の普及を促進することでした。

Casa sobre el Arroyo の歴史

1943 年から 1945 年にかけて、建築家のアマンシオ・ウィリアムズ氏とデルフィーナ・ブンゲ氏によって建てられた "Casa sobre el Arroyo" は、すぐに近代ラテン アメリカ建築の象徴としての地位を確立しました。

しかし、その後数十年で放棄、火災、そして著しい劣化がもたらされました。最近の修復により、デジタル保存の革新的な段階への扉が開かれ、その歴史的および建築的価値から ADM のパイロット プロジェクトとして選ばれました。

LineaDeTiempo.JPG

段階 1 – デジタル調査

主な結果:

• わずか 3 時間で数百万ポイントが集められる
  • 復元された建物とその周辺の完全な視覚的記録
  • 建築遺産保存の基本である非侵襲的な方法

手順と結果: 3 時間という短い時間で何百万ものポイントを収集し、復元された構造とその身近な自然環境を忠実に表現する非常に詳細な点群を生成しました。この方法は完全に非侵襲的であり、建物の完全性を維持するために不可欠であることが証明されました。

後処理: 得られた点群は Recap Pro を使用して処理および最適化され、Revit にインポート可能でクリーンで正確なデジタル モデルを取得することができました。

段階 2 – Revit での竣工モデリング

処理された点群から、復元された建物の詳細で正確な BIM モデルを生成します。この作業には、橋の湾曲した梁、復元された壁、オリジナルの大工仕事、一般的な構造など、ユニークな建築要素の正確なモデリングが含まれていました。その結果、将来のメンテナンスと保全の介入を容易にする完全な技術文書を作成することができました。

段階 3 – Autodesk Construction Cloud との調整と定量化

Autodesk Construction Cloud (ACC) を使うことで、さまざまな専用ツールを統合して、クラウドでプロジェクトを共同管理することができました。

• Docs: すべてのプロジェクト ドキュメントを組織的かつ効率的に管理
  • Model Coordination: モデル コンポーネント間の干渉を早期に確認して検出
  • Takeoff: 将来の修復とメンテナンスの計画に反映するために、既存の材料と建設要素の包括的かつ詳細な目録作成が可能

結果と教訓

Resultados.JPG

本デジタル化プロジェクトには、次のような複数の利点がありました。

• グローバルなアクセシビリティ: デジタル ツインはどこからでも探索できるため、遠隔学習や教育学習が容易になります。
  • 技術的な精度: 生成された文書は、将来の介入に不可欠な最新かつ正確な情報を提供します。
  • 詳細な在庫: これにより、将来の修復およびメンテナンス作業の経済的および技術的計画が容易になります。
  • 文化的価値: これは、教育的および文化的普及のための前例のないツールを表しています。

ADM プロジェクトは学術イベントや地元メディアで取り上げられ、デジタル遺産保存の参考資料としての重要性を再確認しています。

フアン・フランシスコ・アンヘル 氏からのコメント

デジタル化は、私たちの物理的な遺産を保護するだけでなく、将来の世代が私たちの建築遺産を深く理解し、評価することを保証することにもなります。

最後に

建築遺産のデジタル化は技術分野を超え、真の文化的取り組みとなります。

Revit や ACC などのテクノロジーにより、持続可能で有意義な建築保全への道が開かれています。"Casa sobre el Arroyo" の事例は、適切なツールと方法論があれば、歴史的遺産を将来の世代に残す方法を示しています。

"Casa sobre el Arroyo" をバーチャル見学

本記事は、2025 7 月 1 日にスペイン語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。