応募理由は決してソフトウェアがきっかけではありませんでした。
それは、声、空間、そして世界が揺れても建築を形作り続ける勇気についてでした。私が EE プログラムに応募したのは、バッジのためではなく、キエフ近郊の小さな村から始まり、Revit を使った BIM 教育、指導、設計ストーリーへと続く旅を称えるためです。
2020 年までは、キエフの建築および建設チームで BIM マネージャーとして、プロセスの実装を支援し、コンセプトからドキュメントまでプロジェクトをサポートしていました。2022 年からは、サポートや知識共有の場として YouTube チャンネルを運営しています。
私の YouTube チャンネルはサポートや共有の場以上のものとなりました。ウクライナを離れなければならなかった建築家と学生、新しいツールを使い、建設を続けなければならない残った人々をつなぐ方法となったのです。
大学時代からの友人であるマルタは、ウクライナ侵略の影響で引っ越しをする際に Revit を使い始めました。その後、アメリカに渡り、インテリア デザイナーとしてのキャリアを続けています。
マリアは、私が所属していた画期的な BIM グループでのチームメイトで、建築設計者としてコア設計チームで働いていました。その後、彼女は Revit に移行し、スイスのレーザースキャンされた工業用建物のプロジェクトで Revit を使用しています。
建築士の資格を持つティーシャは、かつて私の同僚でした。当時、彼女は大規模なプロジェクトに焦点を当てた主任建築家でした。Revit に対する好奇心は衰えることはなく、時間をかけて、個人の家からエコシステムまで、探求するようになりました。
ハリコフ出身の若き才能を持つヴァレリーは、カナダからリモートで Revit を学びながら、卒業プロジェクトとして空港の滑走路について論文を書きました。このことは、メンターシップが最も重要である理由を思い出させてくれました。
国境を越えた BIM 指導
プロフェッショナルとしての価値は、証明書ではなく、ストーリーを伴うこともあります。
昨年、建築学生のヴァレリーは、大昌文化センターで私の YouTube チャンネルに掲載されている Revit のチュートリアル動画を見ました。その動画に触発された彼は、カナダ・ビクトリアにある空港に関する学士号の論文を完成させるため、私からのメンターシップを希望しました。
ウクライナ侵略の混乱とカナダから遠く離れた場所で勉強を続けたにもかかわらず、彼は決意を固めました。14 回にもおよぶ Revit に関する個人相談を通じて、CAD 地形の読み込みから現場のモデリング、複雑な Revit の形状やビジュアルの習得まで、私からのサポートを受けながら、彼は作業を行いました。
私たちの最後のセッションは 3 時間続きました。それはまさにキエフへのミサイル攻撃の夜の後、その日唯一電気を使うことができた短い時間の間でした。
彼はウクライナ・ハリコフ国立都市経済大学で 100 点満点中 94 点で卒業証書を得ることに成功しました。現在、彼はカナダ・トロント大学で建築科学の修士号を取得したいと考えています。
これらの話はすべて Revit が単なるソフトウェアではないことを思い出させてくれます。Revit は、デザイン言語なのです。
私は有意義な BIM、独立した学習、システムだけでなく、音声によるコミュニティの構築を信じています。
この道を共に歩んでくれたすべての人に感謝します。これからも作り続けましょう。
建築家 カテリーナより
本記事は、2025 年 9 月 11 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。