Civil 3D 2026.1 アップデート - 修正された問題

Civil 3D 2026.1 Update.png

線形

• 固定緩和曲線が [設計基準セットとの位置合わせ] に追加された場合に発生する可能性がある安定性の問題が修正されました。

アセンブリとサブアセンブリ

• [Ctrl] + [C] および [Ctrl] + [V] で、コピーしたサブアセンブリを指定した位置に貼り付けられないという問題が修正されました。
  • API の CorridorTransistionSet コンストラクタを使用する際に発生していた安定性の問題が修正されました。API の CorridorTransitionSet コンストラクタが更新されました。シード サブアセンブリが、適用されたサブアセンブリから、リージョンのアセンブリの最新セットのアセンブリに変更されました。
  • Subassembly Composer で大きな PKT ファイルを開いてプロパティを変更する際のパフォーマンスが向上しました。
  • アセンブリが Civil 3D でAECC_ASSEMBLYとして表示される問題が修正されました。

流域

• 内部経路が直接に設定されているために使用しないときに [経路の割合] フィールドを非表示にすることで、集水域の EPA-SWMM 流出方法が改善されました。
  • 集水域のプロパティにスタイルの選択が表示されないという問題が修正されました。

クラウド コラボレーション (BIM 360)

• 多数のシート レイアウトを含むシート図面を開く際のパフォーマンスが向上しました。

COGO ポイント

• COGO ポイントのロールオーバー ツール チップ情報が重複する問題が修正されました。

コリドー

• 新しいコリドー リージョン名の不正なカウンタの問題が修正されました。
  • QTOVolumeResult::CumulativeUsableVolume に不正な値が返される問題が修正されました。
  • ツールボックスのコリドー土量レポートに誤った値が表示されるという問題が修正されました。
  • API を使用して標高ターゲットが設定されている場合に、コリドーを再作成すると標高ターゲットが適用されないという問題が修正されました。
  • 勾配杭レポートを作成する際に、ダイアログ ボックスで「横」と「縦」が変換されない問題が修正されました。
  • 横断ビューの [マテリアル] メニューでマテリアルを削除する際の安定性の問題が修正されました。

断面

• 測点スライダをグリップ編集するときに、グリップ ギズモの位置が適宜更新されないという問題が修正されました。
  • 線形の子オブジェクトが破損または削除され、サイトから削除または移動したときに線形に引き継がれないという問題が修正されました。
  • これらのツールチップに CUI の変更を適用した後に、ツールチップに重複するプロパティまたは奇数のプロパティが表示されるという問題が修正されました。
  • Civil 3D で、U 字型線形の戻りセグメント上に、コードセット スタイルのポイント マーカーが 1m 下に挿入される問題が修正されました。

Dynamo

• BaselineRegion.SetOffsetTargetFrequency ノードがオフセット ターゲット ジオメトリ ポイントの値を正しく設定しない問題が修正されました。
  • Baseline.AddRegion ノードで、別のリージョンの前に新しいリージョンを追加すると警告が表示される問題が修正されました。
  • ラベル式で区画の UDP が使用されていると、Parcel.UserDefinedProperties ノードが警告を生成する問題が修正されました。
  • Catchment.RunoffMethod ノードが EPA SWMM および Santa Barbara Urban Hydrograph 流出メソッドを適切に返さない問題が修正されました。
  • ラベル付けノードが子ラベル スタイルをサポートしない問題が修正されました。
  • CogoPoint.SetLabelStyle ノードでラベル スタイルを に設定できない問題が修正されました。
  • 図面に無効な既定のラベル スタイルが含まれている場合にラベル作成ノードが正しく動作しない問題が修正されました。
  • ブロック定義に特定のタイプの無効なジオメトリが含まれている場合に、Block.Extents ノードが誤って null を返す問題が修正されました。
  • 縦断オブジェクトの画層が図面内に存在しない場合に、Profile.BySurface ノードと Profile.ByStationsElevations ノードが null を返す問題が修正されました。
  • Choose Object Type ドロップダウン ノードに保存された値がロケール間で異なる問題を修正しました。
  • Civil3D_FenceFromFeatureLine サンプル グラフのワークスペース スケーリング係数が正しくない問題が修正されました。

計画線

• 計画線でトリム コマンドを元に戻すときに発生する可能性がある安定性の問題が修正されました。
  • 異なるタイプの計画線を選択して切り替えた後に、計画線のコンテキスト リボンが更新されないという問題が修正されました。
  • 計画線のコンテキスト メニューに 2 つの選択オプションがあるという問題が修正されました。
  • 計画線を Landxml に複数回書き出すと要素の順序が一致しない問題が修正されました。
  • トリムと元に戻す操作を数回行った後に Civil 3D が動作を停止する問題が修正されました。
  • グリップ編集または計画線の移動で Civil 3D が動作を停止する問題が修正されました。修正を適用するには、最初に監査コマンドを実行する必要があります。
  • プロキシ計画線を削除、AutoCAD に書き出す際に不安定になる問題が修正されました。
  • LandXML ファイルに対して計画線の読み込みおよび書き出しを行う際の不安定さの問題が修正されました。

採点

• [グレーディング土量] ツールを使用した後にグレーディング ハイライトを削除できないという問題が修正されました。
  • [グレーディング作成ツール] のテーブル境界が [グレーディング作成ツール] ダイアログのサイズに合わせて調整されないという問題が修正されました。
  • [グレーディング土量ツール バー] に [グループ全体] ラジオ ボタンが選択されて表示されない問題が修正されました。
  • 動的にリンクされたコリドー計画線に基づいてグレーディングを作成すると Civil 3D が機能しなくなる問題が修正されました。
  • グレーディング領域の外側境界と 3 つの PG トポロジの問題から [標高ユーザー勾配] 基準を使用してグレーディング領域を作成すると Civil 3D がフリーズする問題が修正されました。

重力パイプ

• 構造物 / ラベル引出線が予期せず生成されるという問題が修正されました。

その他

• ツールスペースをオンにして図面を保存する際のパフォーマンスが向上しました。

モデル ビューア

• 右クリックのコンテキスト メニューが期待どおりに表示されないといういくつかの問題が修正されました。
  • 非表示オブジェクトを編集してからモデル ビューアを閉じると発生する可能性がある安定性の問題が修正されました。

パーセル

• 複数のグリップ編集の後に線分から区画セグメントを作成する際に発生する安定性の問題が修正されました。
  • 線形を区画と同じサイトに移動すると、区画セグメント ラベルに線形全体の情報が表示されるという問題が修正されました。

パフォーマンス

• 編集後にオブジェクトの表示がオフになっている場合でも、モデル ビューアにオブジェクトが表示されるという問題が修正されました。

圧力管

• 圧力管が STB 印刷スタイル設定に従わない問題が修正されました。
  • パイプ ハッチングが予期せず生成される問題が修正されました。
  • 「切断長」圧力管の 2D 長さ計算が正確でない問題が修正されました。
  •  

プロファイル ビュー

• ProjectObjectsToProf 設定の既定のスタイルを変更しても反映されない問題が修正されました。
  • 縦断ビューの深さラベル参照が正しく表示されないという問題が修正されました。

プロジェクト エクスプローラ

• Project Explorer で複数の線形に関連付けられた縦断が検出されたときに発生する可能性がある安定性の問題が修正されました。
  • 計画線がサイトに割り当てられているが、サイトレス 計画線として発生した場合に、Project Explorer で発生していた安定性の問題が修正されました。
  • サーフェスの一部がグレーディングから作成されないことがある問題が修正されました。データが既に破損している場合は、グレーディング サーフェスを再構築する必要があります。

鉄道設計

• ターンアウト カタログのイタリア語バージョンの文字列が切り捨てられるというローカライズの問題が修正されました。
  • 線形の始点と終点で [曲線半径] と [横加速度] のラベルの値の一部が表示されないという問題が修正されました。
  • 設計速度の変更中に発生する可能性がある安定性の問題が修正されました。

セクション ビュー

• 横断ビューに投影された一部のオブジェクトがオフセット付きで表示されるという問題が修正されました。

サブアセンブリ コンポーザー

• アセンブリ内のサブアセンブリを再配置すると、キャンバスでサブアセンブリ ジオメトリが正しくないという API 問題が修正されました。

サーフェス

• コリドーがフォルダ内にある場合に LandXML が複数の線形を書き出すという問題が修正されました。
  • [DEM からサーフェスを作成]機能を使用しているときに GEOTIFF ファイルをロードできないという問題が修正されました。

測量

• ボックス選択を使用して測量図形をコピー アンド ペーストすることができない問題が修正されました。

本記事は、2025 年 8 月 21 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。