私が ReCap Pro を使ってよく行うことは、表面の整合性を確認することです。床は本当に平らでしょうか。屋根に水が溜まっているのはなぜでしょうか。ReCap Pro を使用して適切にスキャンすると、指定した範囲内の要素の高さを表示することができます。
|
最初に行う必要があるのは、リミット ボックスを床または屋根の上と下で狭めます。
必要な要素のみが表示されるまで、リミット ボックスを調整します。完了すると、必要なサーフェスのみを示す薄いスライバーが残ります。 |
|
|
カラー モード設定の下にあるディスプレイ設定には、ユーザーが異なるオプションを選択できるオプションのリストがあります。そのひとつが Elevation ツールです。これにより、原点からのポイント クラウドの標高に基づいて色付けされます。 |
|
|
Elevation オプションを選択すると、画面の左下隅に虹色のバーが表示されます。カラー バーの左上隅にある歯車アイコンをクリックし、オプションを見ることができます。
[ランプを通過するスペクトル] には、さまざまなプリセット オプションが表示されます。[グラデーションを新規作成] を選択すると、新しい表示オプションが作成され、必要に応じて表示設定を編集できるようになります。 |
|
新しい表示名がリストの 1 番上に表示されます。
|
|
|
|
結果の画像はフロアの高値と安値を表示する必要があります。これは、サーフェスの欠陥を特定したり、排水位置に対して適切な勾配があることを検証したりするのに役立ちます。
これから紹介する手順では、ReCap Pro に付属しているサンプル ファイルを使用します。
- カラー スキームに名前が付けられました。
- 帯状 (32 色) は、色の分離でより多くの定義を提供するために使用されています
- 青は高く、赤は低いことを表します。床スラブまでかなり連続した素敵な勾配が見えます。
- Min/Max 標高が設定されました。
次の例では、色分解を Step (左)と Smooth (右) に設定した場合を示しています。また、排水管と一直線に並ばない床の低い点も示しています。
画像のリファインに役立つ設定は他にもあります。これらの手順により、ポイント クラウド データのさまざまな側面を解析することができます。 ReCap Pro には、単に計測を行ってポイント クラウドをナビゲートする以外にも多くの機能があります。
本記事は、2025 年 10 月 13 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。