AutoLISP を使って、オブジェクト スナップの設定を保存・復元

autolisp_cover_1200x408.jpg

はじめに

前回の記事「AutoCAD システム変数 (OSMODE) を使って、カスタム OSNAP コマンドを作成」では、OSMODE システム変数が AutoCAD でどのオブジェクト スナップ (OSNAP) モードがアクティブになるかをコントロールする方法と、ショートカット コマンドを使用してお気に入りの OSNAP を保存する方法について説明しました。

今回は OSMODE に基づいて構築され、追加の修正やカスタム ボタンの作成を行うことなくカスタム設定を記憶する、カスタム AutoLISP プログラムを紹介します。

プログラムの準備

AutoLISP を初めて使用する場合は、AutoCAD のヘルプ ページ『AutoLISP Visual LISP (AutoLISP)』と、過去の記事 "How to Add Custom AutoLISP Commands into AutoCAD’s Ribbon (英語)を読むことをお勧めします。AutoLISP の基本とカスタマイズへの理解が深まります。簡単に言うと、AutoLISP は AutoCAD に組み込まれているプログラミング言語で、ユーザーはカスタム コマンドを作成し、機能を拡張することができます。

この記事の下部に添付されているファイルから AutoLISP プログラム "CustomObjectSnap.lsp"をダウンロードできます。ご使用のコンピューターのローカル フォルダ (例:C:¥Users¥自分のユーザー名¥Documents¥AutoLISP¥) など AutoCAD ファイルが格納されている場所にプログラムを保存します。

次に AutoLISP プログラムを AutoCAD にロードします。これにはいくつかの方法がありますが、最も一般的に使用される方法のひとつは APPLOAD [アプリケーション ロード] コマンドです。これにより、プログラムを手動で選択してロードすることができます。こちらの手順は、AutoCAD ヘルプ ページで説明されています。

参考: チュートリアル: AutoLISP ファイルを作成、ロード、開く (AutoLISP)

このプロセスを自動化したいと考えている人は、過去の記事 (英語) をお勧めします。AutoLISP プログラムを自動的にロードし、それらを AutoCAD リボン に直接統合してアクセスを容易にする方法を説明しています。

: 以下で紹介するツールは、オートデスクが開発・配布しているものではありません。これは、OSNAP 設定を合理化するために作成したカスタム プログラムです。

カスタム オブジェクト スナップ LISP コマンド

COS - 保存されたカスタム オブジェクト スナップ設定を適用します

Reference Image 3 - COS results.png

CONFIGOSNAP - [オブジェクト スナップ設定]  が開き、メモリに保存するダイアログが開きます。

Reference Image 1 - COS command dialog.png

COS コマンドの動作

コマンド ラインに COS コマンドを入力すると、保存した OSNAP 設定が Windows レジストリから読み込まれます。初めてプログラムを使用し、まだ設定がない場合、以下のようなダイアログ ボックスが開き、OSNAP 基本設定を作成および保存する許可を求められます。

Reference Image 2 - Welcome dialog.png

[続行] を押すと、[オブジェクト スナップの既定値] ダイアログが開き、お気に入りのオブジェクト スナップ設定を指定および更新することができます。

[既定値を更新] ボタンをクリックすると、以下の場所にある Windows のユーザーごとのレジストリに基本設定が保存されます。

HKEY_CURRENT_USER¥Software¥Autodesk¥AutoLISP¥Osnap

これで AutoCAD やコンピューターの再起動後もカスタム設定が保持される状態となりました。HKEY_CURRENT_USERで書くことは、AutoCADすでに好みを保存するために使用している、標準的なユーザーごとの方法です。これは、サイン インしたプロファイルにのみ影響し、管理者権限は必要ありません。後で既定を更新するには、CONFIGOSNAP コマンドを実行してダイアログを再度開きます。

Reference Image 1 - COS command dialog.png

有効な設定があれば、既定の基本設定でシステム変数 OSMODE を更新すると、その設定が適用されます。ステータス バーにフィードバック メッセージが表示され、現在アクティブなオブジェクト スナップ モードが正確に表示されるようになります。

Reference Image 3 - COS results.png     Reference Image 4 - Object Snap.png

これで AutoCAD のすべての図面でショートカットを使用する準備が整いました。お気に入りの OSNAP 設定が適用されていない図面がある場合は、COS と入力するだけですべての既定の基本設定が適用されます。

バージョン履歴と今後の更新

現在のバージョンは、優先 OSNAP 設定のクイック ショートカットを設定するための基本的な機能を備えています。ユーザーからのフィードバックに基づき、今後のアップデートで追加機能や改善が行われる可能性があります。

バグや新しい機能の提案がありましたら、こちらの記事のコメントか私宛にプライベート メッセージでお知らせください。みなさまからのフィードバックは非常に貴重であり、コミュニティ全体でこのツールを改善するのに役立ちます。

バージョン履歴:

2025 年 9 月 22 日 (月): 初回リリース

CustomObjectSnap プログラムが AutoCAD  ワークフローに役立つことを願っています。プログラムをお試しいただきありがとうございます。コメント、ご意見がありましたらぜひお知らせください。

本記事は、2025 年 10 月 9 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。