はじめに
前回の記事「AutoCAD システム変数 (OSMODE) を使って、カスタム OSNAP コマンドを作成」では、OSMODE システム変数が AutoCAD でどのオブジェクト スナップ (OSNAP) モードがアクティブになるかをコントロールする方法と、ショートカット コマンドを使用してお気に入りの OSNAP を保存する方法について説明しました。
今回は OSMODE に基づいて構築され、追加の修正やカスタム ボタンの作成を行うことなくカスタム設定を記憶する、カスタム AutoLISP プログラムを紹介します。
プログラムの準備
AutoLISP を初めて使用する場合は、AutoCAD のヘルプ ページ『AutoLISP と Visual LISP (AutoLISP)』と、過去の記事 "How to Add Custom AutoLISP Commands into AutoCAD’s Ribbon (英語)" を読むことをお勧めします。AutoLISP の基本とカスタマイズへの理解が深まります。簡単に言うと、AutoLISP は AutoCAD に組み込まれているプログラミング言語で、ユーザーはカスタム コマンドを作成し、機能を拡張することができます。
この記事の下部に添付されているファイルから AutoLISP プログラム "CustomObjectSnap.lsp"をダウンロードできます。ご使用のコンピューターのローカル フォルダ (例:C:¥Users¥自分のユーザー名¥Documents¥AutoLISP¥) など AutoCAD ファイルが格納されている場所にプログラムを保存します。
次に AutoLISP プログラムを AutoCAD にロードします。これにはいくつかの方法がありますが、最も一般的に使用される方法のひとつは APPLOAD [アプリケーション ロード] コマンドです。これにより、プログラムを手動で選択してロードすることができます。こちらの手順は、AutoCAD ヘルプ ページで説明されています。
参考: チュートリアル: AutoLISP ファイルを作成、ロード、開く (AutoLISP)
このプロセスを自動化したいと考えている人は、過去の記事 (英語) をお勧めします。AutoLISP プログラムを自動的にロードし、それらを AutoCAD リボン に直接統合してアクセスを容易にする方法を説明しています。
注: 以下で紹介するツールは、オートデスクが開発・配布しているものではありません。これは、OSNAP 設定を合理化するために作成したカスタム プログラムです。
カスタム オブジェクト スナップ LISP コマンド
COS - 保存されたカスタム オブジェクト スナップ設定を適用します
CONFIGOSNAP - [オブジェクト スナップ設定] が開き、メモリに保存するダイアログが開きます。
COS コマンドの動作
コマンド ラインに COS コマンドを入力すると、保存した OSNAP 設定が Windows レジストリから読み込まれます。初めてプログラムを使用し、まだ設定がない場合、以下のようなダイアログ ボックスが開き、OSNAP 基本設定を作成および保存する許可を求められます。
[続行] を押すと、[オブジェクト スナップの既定値] ダイアログが開き、お気に入りのオブジェクト スナップ設定を指定および更新することができます。
[既定値を更新] ボタンをクリックすると、以下の場所にある Windows のユーザーごとのレジストリに基本設定が保存されます。
HKEY_CURRENT_USER¥Software¥Autodesk¥AutoLISP¥Osnap
これで AutoCAD やコンピューターの再起動後もカスタム設定が保持される状態となりました。HKEY_CURRENT_USERで書くことは、AutoCADすでに好みを保存するために使用している、標準的なユーザーごとの方法です。これは、サイン インしたプロファイルにのみ影響し、管理者権限は必要ありません。後で既定を更新するには、CONFIGOSNAP コマンドを実行してダイアログを再度開きます。
有効な設定があれば、既定の基本設定でシステム変数 OSMODE を更新すると、その設定が適用されます。ステータス バーにフィードバック メッセージが表示され、現在アクティブなオブジェクト スナップ モードが正確に表示されるようになります。
これで AutoCAD のすべての図面でショートカットを使用する準備が整いました。お気に入りの OSNAP 設定が適用されていない図面がある場合は、COS と入力するだけですべての既定の基本設定が適用されます。
バージョン履歴と今後の更新
現在のバージョンは、優先 OSNAP 設定のクイック ショートカットを設定するための基本的な機能を備えています。ユーザーからのフィードバックに基づき、今後のアップデートで追加機能や改善が行われる可能性があります。
バグや新しい機能の提案がありましたら、こちらの記事のコメントか私宛にプライベート メッセージでお知らせください。みなさまからのフィードバックは非常に貴重であり、コミュニティ全体でこのツールを改善するのに役立ちます。
バージョン履歴:
2025 年 9 月 22 日 (月): 初回リリース
CustomObjectSnap プログラムが AutoCAD ワークフローに役立つことを願っています。プログラムをお試しいただきありがとうございます。コメント、ご意見がありましたらぜひお知らせください。
本記事は、2025 年 10 月 9 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。