作図時の縮尺設定について

Anonymous
適用対象外
2,323件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Anonymous
適用対象外

お世話になっております。

作図を行う際のモデル空間の縮尺を皆様はいくつにされていますでしょうか?

1:1でしょうか?それともレイアウトの縮尺に合わせて変更されているのでしょうか?

レイアウトの縮尺が決まっていない場合はどうしているのでしょうか?

Webでモデル空間では1:1で作図を行うと見かけた事があり、1:1で作図しているのですが、この意味は「縮尺設定を1:1にする」との意味ではなく、「実寸で設計をする」との意味ではないかと最近思い、疑問が解決できず投稿しました。

確かに1:1の縮尺設定にするとラベルなどがかなり小さくなり、見にくいです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
2,324件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

nekonoko
Advocate
Advocate

こんばんは

作図時の尺度という事ですが、Civil 3Dでのお話しでしょうか?

Civil 3Dでモデリングする場合は、基本的にテンプレートを使用します。

テンプレートには、尺度などが設定されていますので、尺度を変更するという事はあまりしないと思います。

(尺度変更をすると縦断図等も影響を受けます)

また、作成時は実寸です。

実寸で作成しておかないと、統合モデル(地形を作成して、そこに構造物を配置するなど)などを作成した場合に、

サイズがあわなくなってしまったりしますので、実寸で作成され他方が良いですよ。

参考にしてください。

Kazue.t

EESignature

メッセージ3/8

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

早速のご返答ありがとうございます。

おっしゃる通りCivil 3Dでのお話です。

私は新規 -> 図面 -> テンプレート選択(国土交通省使用20m測点.dwt) との流れで作図を始めております。

このテンプレートの場合は尺度が限定されていないように見受けられますがいかがでしょうか?

今回疑問に思ったのはモデル空間での縮尺を皆様はいくつに設定されて作図されているのか、モデル空間の縮尺はレイアウト空間に合わせて変更されているのか、それともモデル空間の縮尺設定は1:1が疑問に思い質問させて頂きました。

nekonoko様は上記はどのように設定されて作図していますでしょうか?

モデル空間では縮尺をどのように設定しようが、実寸で作図するようにしております。

0 件のいいね
メッセージ4/8

MGOD2020
Advisor
Advisor

こんにちは。

以下の設定を確認してください。

1. [ツールスペース] > [設定] タブ > ファイル名を右クリックし、[図面設定を編集] を実行します。
  2. [図面設定] ダイアログが開きます。

「国土交通省使用20m測点.dwt」テンプレートの場合、[単位と測地座標系] タブの [図面の単位] は「m」となっていますので、1m = 1 の作図単位となります。

[尺度] のところの規定値は、[1:1000] となっていると思いますが、僕は横断図メインで [1:200] や [1:100] に設定して尺度変更しています。

0830.png

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/8

Anonymous
適用対象外

ご返信頂き、ありがとうございます。

私の設定は尺度がカスタムとなっており、規定値は1となっておりました。

おそらく私が設定にて1:1に変更したからではないかと思っております。

1:200や1:100に設定されているとの事でしたが、なぜこの縮尺にされたのでしょうか?

出力する図面の縮尺を1:200や1:100に設定するからという事でしょうか?

0 件のいいね
メッセージ6/8

MGOD2020
Advisor
Advisor

こんにちは。
おっしゃる通り、出力する際の印刷尺度です。

MGOD2020
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ7/8

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

出力する際の印刷尺度に合わせてモデル空間の縮尺を設定するとの事ですが、印刷尺度はどのように決められているのでしょうか?

モデル空間でとりあえず1:1000など適当な縮尺を設定して作図し、レイアウトにビューポートを定義して縮尺を決めてモデル空間の縮尺を変更しているのでしょうか?

作図してみないと最終的な印刷尺度を決めるのは難しいのではとの認識です。

いかがでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ8/8

MGOD2020
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。
計画の規模などによっても縮尺は変わってくるかと思いますが。横断図なら、横の長さである程度縮尺の検討はつくかと…

自分の場合、横断図を A3サイズで出力したい時があり、[複数横断ビューを作成] の [配置オプション] で、1/200 のテンプレートを使用するときは図面設定を [1:200] に、1/100 のテンプレートを使用するときは図面設定を [1:100] としています。

[図面設定] ダイアログの [尺度] は、都度変更できますので臨機応変に対応したらいいのではないでしょうか。

MGOD2020

EESignature