- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
navisworksmanage2022を使用しております。
civil3d2022上でオルソ画像をmapiinsertで読み込み、地形サーフェスにドレープしました。(この段階ではうまくいっています。)
オルソ画像はmetashapeを使い写真点群から作成したもので平面直交座標系を持ち、ワールドファイルを持っています。
その後、そのDWGをnavisworksに追加し、地形サーフェスにオルソ画像をマテリアルとして設定したいと思ったのですが、うまくいかず、以下のリンクの情報を試してみました。
上記のリンクの情報を元に、幅、高さの設定やオフセットの設定をしたところ
オルソ画像が表示され、地形にドレープされるのですが、裏返しになったような状態でドレープされてしまいます。
(おそらく、測量座標系と数学座標系の違いでx、yが反転されたような状態になっているのだと思います)
反転されているような状態なので回転をしても正しい状態に近づけることができません。
同様の状況になり、解決策を見つけた方がいましたら、
解決方法をご教授いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied