お知らせ

2024 年 12月中に 10 年以上前に投稿されたコンテンツをアーカイブすることとなりました。詳しくは FAQ ページをご覧ください。

コミュニティ
CIM - 土木関連フォーラム
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

infraworksで路面標示を作成する方法を教えてください

6件の返信6
解決済み
返信
メッセージ1/7
naito
264 件の閲覧回数, 6 件の返信

infraworksで路面標示を作成する方法を教えてください

こんにちは

infrawoksを使用し、現況道路を作成しているのですが、路面標示でつまってしまいました。

コンポーネント道路の交差点部に自動で停止線と矢印が作成され、変更することも消すこともできません。

センターラインは、舗装マーキングから変更できました。

また、日本仕様の3Dモデルをダウンロードすると、赤枠の中の路面標示をまとめて配置でき、これを使おうと試みたのですが、ひとつずつ配置することができません。

路面標示の作成方法をご教示いただけると幸いです。

6件の返信6
メッセージ2/7
MGOD2020
次のアカウントへの返信: naito

下記、技術情報はご覧になりましたか。

InfraWorks で道路標示を変更する方法を教えてください

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/7
naito
次のアカウントへの返信: MGOD2020

@MGOD2020 さん返信ありがとうございます。

このページは確認し、センターラインのように線形的に変更はできました。

今回はコンポーネント道路上に自動で作成された矢印を「停止線」や「止まれ」表示したいのですが、どのようにすれば可能ですかね?日本仕様の3Dモデルを分解して配置できないかと考えておりました。

メッセージ4/7
MGOD2020

技術情報の「関連項目:InfraWorks の道路標示(フォーラム)」

に、メッシュにするとか shp ファイル作成する等いろいろヒントがありそうですがご覧になりました?

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/7
mari.shimode

@naito さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
MGOD2020 さんから再度返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
Community Manager
メッセージ6/7
naito

@MGOD2020 さん

返信が惜しくなり申し訳ございませんでした。

フォーラムを確認しました。SHPファイルを作成しカバレッジエリアで作成することにトライしてみます。

メッセージ7/7
naito

@MGOD2020 さん こんにちは

やってみました。

shpファイルからカバレッジエリアで作成する方法や、バリアで作成する方法は、道路の下の地形にドレープされてしまいうまく表現できませんでした。ただし、地形上に作図する場合は手軽にできていい方法だと感じました。

https://www.youtube.com/watch?v=KY5yGxtoljQ を参考に作成することができました。 

① 路面標示を「押し出し」でソリッドにする

② サーフェスを厚みのある(1cmにした)ソリッドを作成する

③ ①と②のソリッドを「干渉」により重なった部分を抽出

④ ③をinfraworksの3Dobjectsとして読み込み

再度、お聞きしたいのですが、交差点部に自動で作成される路面標示を消す(見えなくする)方法はありませんか?

カバレッジエリアで塗りつぶそうとしましたが、道路の下の地形にドレープされてしまいできませんでした。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES