コミュニティ
CIM - 土木関連フォーラム
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Infraworks 3Dモデルを書き出すと地表面に張り付けた画像が90゜回転する

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
yoshitaka.hayashi
400 件の閲覧回数, 2 件の返信

Infraworks 3Dモデルを書き出すと地表面に張り付けた画像が90゜回転する

お世話になります。

標記のようにインフラワークスでは正常に航空写真が張り付いていますが、提示/共有→共有→3Dモデルを書き出し→でFBXにすると、windows 3Dビューワーで閲覧すると張り付けた航空写真だけ90回転しています(Navis worksでは正常に表示されます)。日本直角座標系を使っていますが、なにか吐き出すときの工夫かwindowsビューワーの設定がいるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。なんとなく、windowsビューワーが日本の測地系に対応していないのが原因のようにもおもうのですが、、、

ラベル(1)
2件の返信2
メッセージ2/3
YuriHaga
次のアカウントへの返信: yoshitaka.hayashi

FBXではなく、OBJで書き出して、Windowsビューワーで開くのはどうでしょうか?

メッセージ3/3
yoshitaka.hayashi
次のアカウントへの返信: yoshitaka.hayashi

出来ました、ありがとうございました。できたOBJファイルとmtlファイルをテクスチャーの入ったフォルダ(textures)にいれることにより、貼り付けるべき画像との相対リンクがとれて表示されました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES