「エクステンション」タブ→「土木構造物」の中に「AutoCAD Civil3Dとの統合」が 出ない

「エクステンション」タブ→「土木構造物」の中に「AutoCAD Civil3Dとの統合」が 出ない

ktkg
Participant Participant
1,176件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

ktkg
Participant
Participant

AUTODESK INFRASTRUCTURE DESIGN SUITE PREMIUM 2015を使用しています。OSはWindows7です。

AutoCAD Civil3D2015トレーニングテキストの橋梁モデラー編をやってみたのですが、

サブスクリプションから「エクステンション」ツールをインストールしないといけませんでした。

インストールは出来たのですが、テキストにあるように、「エクステンション」タブ→「土木構造物」の中に

「AutoCAD Civil3Dとの統合」という項目が出てきませんでした。他の「ドキュメント」以下「道路と地表」までの

項目は出ています。同じような状態になって、解決した方がおられれば、どうしたら出るかご指導いただけないでしょうか。

0 件のいいね
解決済み
1,177件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

ks1127
Contributor
Contributor
解決済み

昨日、同様の状態で調べておりました。 

以下のツールをインストールして解決しましたのでお試しください。

Civil Structures 2015

https://apps.exchange.autodesk.com/RVT/en/Detail/Index?id=appstore.exchange.autodesk.com:civilstruct...

ただし、Civil3Dで作成した橋梁をインポートする際は、コリドー、サーフェスのチェックを外さなければうまくいきませんでした。

さらに、Revitで橋梁の再作成も必要でした。

また、このツールを入れる前は、「道路と地表」でLandXMLをインポートする際にエラーが出ておりましたが、インストール後は、問題なくLandXMLをインポート出来ました。

メッセージ3/3

ktkg
Participant
Participant
解決済み

教えていただいたツールを入れたら、問題なく操作できるようになりました。

あれからサブスクリプションの一覧にあるツールを片っ端から入れていいったのですが何をしてもだめで

あきらめかけていました。Exchange Appsの方はもう一年くらい見に行ったこともありませんでした。

また補足説明もいただき、大変参考になりました。本当にありがとうございました。