お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

Civil 3dでTINデータに航空写真をドレープし、Navisworksで表示させたい

kk-w-p
Participant

Civil 3dでTINデータに航空写真をドレープし、Navisworksで表示させたい

kk-w-p
Participant
Participant

添付した画像の通り、Civil 3dでTINデータに航空写真をドレープし、Navisworksで表示させようとしています。

XY座標や尺度はプロパティから記入しているのですが、上手く表示されませんでした。(ずれたり中途半端に一部のみ表示されたりなど)

また、TINデータへドレープした航空写真は、10枚ある写真をRasterdesignツールで一枚に合成しているため、かなりデータ容量が重くなっております。

当方の手順のなかで、航空写真がNavisworksで上手く表示されない原因はありますでしょうか?

ひとりで考えていると視野が狭くなってしまい、困っております。

皆様のお力をお借りできれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
279件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

ebi1007
Enthusiast
Enthusiast

以前のバージョンの場合は、Autodesk Renderingウィンドウの左上を「平面」に切り替えると航空写真が反映するはずです。(添付画像参照)ただ、Navisworksの最新バージョンに更新してから、それだけでは反映されなくなったため、一度Civil3Dでデータを上書き保存してから、Navisでリフレッシュを行うと正しく反映されましたので、試してみてください。

kk-w-p
Participant
Participant

ebi1007

ご返信ありがとうございました。

平面に変更してみました。やはり、ずれて表示されてしまいました。

civil3dのプロパティから、ドレープしたイメージと同じ座標、サイズを、Navisworksマテリアルエディタに入力してはいるのですが、正しい位置に置かれないようです。

0 件のいいね

ebi1007
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

下記サイトにあるように、航空写真を反転(鏡像)してみてはいかがでしょうか?Civil3Dは数学座標、航空写真は測量座標の可能性があります。もし今反転させた状態であるなら、反転させる前の座標値をNavisで設定するとうまくいくかもしれません。

【Civil 3D®・Navisworks®】航空写真(画像)をモデルに反映する手順 | BIM/CIM HUB

kk-w-p
Participant
Participant

ご返信ありがとうございました!

回転角度を逆転して配置したところ、正しい位置に航空写真を張り付けることができました!

※Civil 3Dプロパティでは75°のところを、Navisworksでは285°で設定したら成功しました。

ご助言いただきありがとうございました!