お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

Civil 3D: Subassembly Composerでの根入れ深さ設定

Y_21_8193
Explorer

Civil 3D: Subassembly Composerでの根入れ深さ設定

Y_21_8193
Explorer
Explorer

Subassembly Composerを使用して、擁壁のサブアセンブリ作成を検討しております。

アセンブリ内に配置した際に、プロパティのパラメータ欄で根入れ深さを設定できるようにするには、Subassembly Composerでのパラメータはどのように設定すれば良いでしょうか。

0 件のいいね
返信
解決済み
609件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

khoi_jp38
Explorer
Explorer

確認したいのですが、擁壁を掘削して施工した後に基礎穴に戻す土の量を計算したいということですか。

Y_21_8193
Explorer
Explorer

土の量は、現況地形から道路までの盛土と、擁壁の根入れ深さ分の切土が算出できればと思っております。

また、擁壁分の土量は盛土の数量には含めず算出したいです。

0 件のいいね

khoi_jp38
Explorer
Explorer

詳細データをアップロードしてください。お役に立てれば幸いです。

Y_21_8193
Explorer
Explorer
解決済み

詳細データのアップロードが難しい状態で、文章のみの説明となってしまいました。

処理を様々試してみて、input/output Parametersに設定した根入れの深さを、

LinkのプロパティのDelta Yに設定することで解決しました。

考慮いただいたのに申し訳ございません。ありがとうございました。

mari.shimode
Community Manager

@Y_21_8193 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ご自分で問題を解決することができたようで良かったです。
また、解決方法の共有ありがとうございます。助かります。

同じようにお困りの方が解決策を参考にしやすいように、Y_21_8193 さんの返信を解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね