3次元データーの見栄えを良くする方法

civilengineer1026
Advocate

3次元データーの見栄えを良くする方法

Advocate
Advocate

今現在civil 3dで宅地造成の形状を1つのサーフェスで作成しています。

そこで業者から下記のようなお願い事があります。

3次元形状のまま見栄えを良くする。

例えば道路(アスファルト)、擁壁(コンクリート)、宅地面(土砂)、水路(コンクリート)の括弧内のテスクチャーのような物を貼り付けることが出来ればと思っておりますが、自分はcivil 3dしか分からず困っております。

civil 3dでは出来ないのか、出来るとすればどのようにすれば良いのか参考資料等を教えてください。又civil 3dで出来ないのであればどのようなソフトを使えば作成出来るのでしょうか。

宜しくお願いします。

0 件のいいね
返信
701件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator

「1つのサーフェス」とのことから。
Civil 3Dのヘルプ に
ヘルプ > サーフェス > サーフェス マスク
という機能があります。「サーフェス マスクを作成するには」の項に[レンダリングのみ]オプションがあります。これを使ってサーフェスの一部領域にマテリアルを張り付けることができます。下図左図のようです。表示 > 表示スタイル で「エッジなし」にしています。この機能が使えるかもしれません。
ところが,この機能,長らくバグで使い物にならなかった機能です。左図はCivil 3D 2024で作成しましたが,作成した図面を2023で読み込むと右図のようで,「地」のマテリアルが変です。もっと古いともっとひどく,マスクの外にマテリアルがはみ出した,あるいは滲み出したような表示になります。

無題.png

0 件のいいね

Advocate
Advocate

一つのサーフェスに複数のマテリアルを貼り付けることができますでしょうか。

サーフェスの一部分にマテリアルを貼り付ける方法がわかりませんので、教えて頂けますでしょうか。

0 件のいいね

メッセージ2の図はマテリアルを2つ,貼り付けた図です。

方法はメッセージ2に示したヘルプを見ていただきたいですが,例を示すと,図1のような盛土のコリドーサーフェスがあります。小段の両端のコリドー計画線から3Dポリラインを抽出し,適当に切って両端をLINEでつなぎ,JOINして単一の閉じた3Dポリラインとしました(図2)。この3Dポリラインでコリドーサーフェスにマスクを設定し,マテリアルを与えたものが図3です。

図1 コリドーサーフェス図1 コリドーサーフェス

図2 マスクに使用する3Dポリライン図2 マスクに使用する3Dポリライン

図3 マスク,マテリアルを設定図3 マスク,マテリアルを設定

Advocate
Advocate

今回作成しているのはサーフェスなので少し違うと思います。

コリドーであれば違ったマテリアルを貼り付けることが出来るのですね。

もう少し勉強しますので、又分からないところがありましたら教えてください。

0 件のいいね

メッセージ2はただのサーフェスです。

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

@civilengineer1026 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。

十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね