IMXについて

IMXについて

Ok_kei
Collaborator Collaborator
681件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

IMXについて

Ok_kei
Collaborator

infraworksからIMXを出力してCIVIL3Dでインポートしました。

地形のデータなのですが、インポートした後にInfraworksでSHPなどの追加したデータの外周がガタガタなうえ、3Dポリラインも一緒に表示されているのですが、大きさが異なっています。

このガタガタなのはなんとかできませんか?

また、InfraWorksで表示されているように道路などの大きさはそのままインポートできませんか?000.PNG

0 件のいいね
682件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

nekonoko
Advocate
Advocate

こんにちは

InfraWorksのデータは、そのまま(sqlite)Civil 3Dに挿入する事もです来ますが

こちらの方法ではどうでしょうか?

道路の大きさは、スタイルの事を言っていらっしゃいますか。

InfraWorksのスタイルは、残念ながら挿入されませんので、Civil 3D でアセンブリを作成して道路の幅などを揃えます。

参考にしてください。

Kazue.t

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/7

Ok_kei

回答いただきまして有り難うございます。

道路のスタイルの話ではございません。

インフラワークで道路作成にしようしていらラインも一緒に取り込まれていて、道路のサーフェスの外周がガタガタのサーフェスになっています。

インフラワークではガタガタになっていません。

IMXをシビルでインポートすると道路のサーフェスの外周がガタガタです

0 件のいいね
メッセージ4/7

nekonoko
Advocate
Advocate

ガタガタですが、地形のメッシュのサイズによるものだと思います。

Infraworksで使用している地形のメッシュはどのくらいのものを使われていますか?

そのメッシュのサイズが大きいとガタガタなってしまいますので、地形データの方を調整していただかないとガタガタが出ないようにするには難しいと思います。

(ガタガタの意味が私の方もよくわかっていなかったようで、すみません)

Infraworksでは概略設計をし、詳細設計はCivil3Dですると言うのが、ソフト的なフローですので、道路中心だけを書き出して、Civil 3でアセンブリを作成して頂いた方が良いかなと思います。

Kazue.t

EESignature

0 件のいいね
メッセージ5/7

Ok_kei

地形のメッシュは国土地理の5mメッシュです。

Infraworksでは概略設計をし、詳細設計はCivil3Dですると言うのが、ソフト的なフローですので、道路中心だけを書き出して、Civil 3Dでアセンブリを作成して頂いた方が良いかなと思います。

対象の道路は設計する道路ではありません。

単なる周辺の現況の道路です。

なのでわざわざCivil3Dでアセンブリ作成してとなるとインフラワークスで現況の道路を表示させる意味がないような気がしますが・・・

みなさんそのようにされていらっしゃるのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ6/7

nekonoko
Advocate
Advocate

参考までですが、周辺道路等を含めた現況を把握するようなモデルは、InfraWorksで作成していただいて、Civil 3D には設計する道路だけを買いだしているのでないかと思います。

InfraWorksから複数の道路を書き出そうとすると、時間もかかりますし、データも大きくなりますので、私は使用する道路のみを書き出すようにしています。

Kazue.t

EESignature

メッセージ7/7

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Ok_kei さん

こんにちは!

もし@nekonokoさんの返信内容で問題が解決できていたら、またはご参考になりましたら、@nekonokoさんの回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね