各横断図ごとに護岸天端高を設定する方法

jyunya_nishiyama
Explorer Explorer
329件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

jyunya_nishiyama
Explorer
Explorer

直接的な設計方法のやり方についての質問になり申し訳ありません。
自分は河川の設計者です。設計な主な段階として、現地形サーフェイスに対し、平面線形、

計画縦断(計画河床高)を設定を行い、標準横断(アセンブリ)を作成し、線形に合わせてその標準横断を

走らせます。

その際、用地買収を最小とするため、護岸高を各横断図で堤内地の高さに護岸天端を

設定したいと思っています。各横断ごとにポリラインによりアセンブリ作成する方法しか無いのでしょうか。

ゆくゆくは護岸高も縦断的に通せるような設計もしたく思っています。

※各横断で堤内地に合わせた護岸高とすると横断測点ごとに折れた縦断形になります。これをある程度盛土と切土を

少なくできるような縦断計画護岸天端高にしたいと思っています。

良いトレーニング動画や機能等あればご教示頂けると幸いです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
330件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator
Collaborator

天端高の縦断を作成して,法面サブアセンブリには標高をターゲットにできるものを使用する,という話とは違うものでしょうか。
上記のサンプルを添付します。テンプレートは国交省20m測点です。
横断ビューのスタイルは「反転用」です。
横断ビューグループのためにグループプロットスタイルを作成しております。
[ツールスペース] > [設定]タブ > [横断ビュー] > [グループプロットスタイル]
でコピーを作成し,[配列]タブの[プロットルール]の[開始コーナー]を[左上]にしております。

メッセージ3/3

mari.shimode
Community Manager

@jyunya_nishiyama さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の左下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね