単数と複数

単数と複数

sakanak
Advocate Advocate
614件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

単数と複数

sakanak
Advocate
Advocate

ポリラインからサブアセンブリを作成する際にリンクを作成で、単数、複数のどちらかを選択するかと思います。

単数は全て同じコード、複数は要素別と聞いたのですが、

使い分けが、よく分かりません。

同じコードをつけることで良い場合、また、要素別にする必要がある場合それぞれどういう場合なのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
615件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

nekonoko
Advocate
Advocate
解決済み

こんにちは

サブアセンブリ作成時のリンクの単数と複数の違いという事ですが、こんなところが違うかなと思います。

・サブアセンブリ作成時にシェイプを設定する場合、リンクが単数だと1つのセグメントとして認識されるのでワンクリックで作成できます。リンクが複数の場合は、個別に選択する必要があります。

・リンクが複数の場合、コリドーサーフェスは、リンク事に個別に作成できるので、マテリアルも個別に設定できます。

(例えば、道路はアスファルトに設定し、のり面は芝生のマテリアルを設定するとか)

参考に画面キャプチャを付けますが、下記は、リンクは複数を選択し、4辺に個別のリンクを設定しています。

コリドーサーフェスも個別に作成して、それぞれに違うマテリアルを割り当てています。

リンクを単数にした場合は、4辺で1つのリンクになります。

サブアセンブリ_複数.jpg

コリドー作成までで作業が終了という事であれば、それほど気にしなくても良い気がしますが、コリドーサーフェスを作成してマテリアルは個別に表現したいなんて言う時は、リンクは複数設定になるかなと思います。

参考にしてください。

Kazue.t

Autodesk  Expert Elite

Kazue.t

EESignature

メッセージ3/3

sakanak
Advocate
Advocate

分かりやすく説明有り難うございます。

意味を理解せずにやっていたので次回から用途に合わせて使い分けするようにします。