Civil3DからInfraworksにコリドーを読み込み、車線マーキングを表示したい

Civil3DからInfraworksにコリドーを読み込み、車線マーキングを表示したい

naito
Enthusiast Enthusiast
2,550件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

naito
Enthusiast
Enthusiast

Civil3dで作成した片勾配付きコリドーデータをinfraworksに読み込むと、車線マーキングが表示されず、困っています。

読み込む際の道路のオプションを、「コンポーネント道路」にすると、車線マーキングが表示され、変更等できるのですが、「コリドーコンポーネント道路」にすると車線マーキングが表示されません。

「コンポーネント道路」にすると、civil3dで設定した片勾配が反映されないので、「コリドーコンポーネント道路」で読み込み、車線マーキングを表示したいです。

以上 ご教授お願いします。
0 件のいいね
解決済み
2,551件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

naito
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

自己解決しました。

CIVIL3Dで作成したデータに、車線マーカーが無いことが原因でした。

メッセージ3/10

ebi1007
Enthusiast
Enthusiast

かなり前の投稿に返信してすみません。

現在、同様の内容で困ってます。どのように解決されたか具体的に教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ4/10

naito
Enthusiast
Enthusiast

ebi1007さん こんにちは!

部署を移動してしまい、手元にAECコレクションがないのと、しばらく使用していないので、

当時記憶で回答します。

Infraworksで車線マーキングを表示したい場所に、Civil3Dでコリドーを作成する際に、汎用サブアセンブリの

「車線マーカへのリンク」を追加することで解決できました。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/civil-3d/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2022/JPN/C...

Infraworksでは、

>「コリドーコンポーネント道路」で読み込み

>「車線マーキング」を表示

>線種や色を修正

以上の方法で思い通りの表現ができました。

記憶違いがあれば申し訳ありませんが、お力になれれば・・・

メッセージ5/10

ebi1007
Enthusiast
Enthusiast

@naito 様

部署異動されたにもかかわらず、ご返信いただきありがとうございます。

「車線マーカーへのリンク」で対応しようと思ったのですが、勾配が

一定しか指定できない?ので、横断擦り付け勾配に対応できませんでした。

naito様は、一定勾配だったということでしょうか。。。

かなり前のことなので、ご記憶になければ大丈夫です。

キャプチャ.JPG

0 件のいいね
メッセージ6/10

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator

「サブアセンブリを利用した小段付き法面勾配のすりつけ方法」というトピックのメッセージ12で当方がサブアセンブリ間の入出力の結合について書いております。

今回は,マーカーの入力値のうちの車線の幅と勾配を車線の出力から受け取ればよいはずです。

が,当方はCivil 3D 2022ですが,やってみたところ,「1つまたは複数のサブアセンブリマクロ(または.NETクラス)が見つかりません。」というポップアップが出ました。どこかがちゃんとできていないように思います。だいたい,少し前まで,CIVILサブアセンブリ(メートル単位)には車線マーカーへのリンクは入れ忘れていたはずですし(インペリアルには入っている)。

0 件のいいね
メッセージ7/10

katsuhisa.shibataJUJVG

メッセージ6ではエラーのポップアップが出た,と書きましたが,そのモデルはそのとき作業していたモデルで,でした。

モデルを新たに作ってみたところ。「横断勾配擦り付け車線(回転軸)」は横断勾配を使用していてもかまわずデフォルト勾配を出力しているようです。「汎用舗装構造物」はちゃんとその位置での勾配を出力していました。

0 件のいいね
メッセージ8/10

naito
Enthusiast
Enthusiast

@ebi1007 さん こんにちは

データを触りに昔の部署に戻ってきました(笑)

横断擦り付け勾配でもできましたよ。

「LinkToLaneMarker」というサブアセンブリです。添付ファイル参照してください。

ちなみに当時はCivil3D2019で作成してました。

メッセージ9/10

ebi1007
Enthusiast
Enthusiast

@naito 様

わざわざ前の部署に戻ってまで確認してくださってありがとうございます!

車線マーカーへのリンクで作成したのですが、Infraworksに読み込んでも表示されません。

アセンブリの作り方が良くないのかもしれませんが。。。

今回は時間がないのでSubassembly Composerで自作したものを使用しようと思います。

また時間があるときに試してみたいと思います。

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

メッセージ10/10

ebi1007
Enthusiast
Enthusiast

@katsuhisa.shibataJUJVG 様

詳細なご説明と添付資料ありがとうございます。

ただ私の知識不足で、よく理解できませんでした。

もう少し勉強しておきます。

ありがとうございました。

0 件のいいね