引き出し線などがACAD-PROXY-ENTITYオブジェクトになっていて、削除・編集ができません

引き出し線などがACAD-PROXY-ENTITYオブジェクトになっていて、削除・編集ができません

s_yamamotoE8MDE
Observer Observer
405件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Observer
Observer

おはようございます。

AuroCAD 2026を使用しています。
顧客から頂いたAutoCAD Mechanical 2015の図面を開くと
引き出し線などが
ACAD-PROXY-ENTITYオブジェクトになっており
削除など全く編集ができませんでした。
ちなみに、寸法線、引出線などはレイアウト空間で作成しています。

レイアウトのコピーをするとACAD-PROXY-ENTITYオブジェクトは除外してコピーされます。

AutoCAD2026でもう一度同じ入力(引出線など)をするのが苦痛に感じています。

AutoCAD Mechanical 2015の図面をAutoCAD 2026に移行しても引出線などが編集できるようにはなりませんでしょうか。

[元のタイトル「ACAD_PROXY_ENTITYについて」を変更しました。タイトルを付ける際は抽象的なものにせず、問題や質問を簡潔にまとめることで回答を得られやすくなります。こちらのお願いをご確認いただき、ご協力をお願いいたします。 - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
406件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

Misean
Advisor
Advisor

こんにちは。

以下の情報が参考になるかと存じます。

■[ACAD-PROXY-ENTITY] と表示されるオブジェクトが削除できない (AutoCAD)
https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA93g0000000E3a...

上記では解決策としてMechanical環境でAutoCAD形式で保存する方法が紹介されていますが、
クイック選択で[ACAD-PROXY-ENTITY]を選択、分解することで、編集可能になります。
(ただし個々のオブジェクトに分解されます)

参考になれば幸いです。

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

メッセージ3/9

Observer
Observer

Miseanさん、早々のお返事ありがとうございます。

[QSELECT]コマンドでACAD_PROXY_ENTITYオブジェクトを全選択し

[EXPLODE]コマンドで分解すると

ACAD_PROXY_ENTITYオブジェクトが重なってもう一つ出来、それが分解されます。

元のACAD_PROXY_ENTITYオブジェクトはそのままです。

なにかいい方法がないでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ4/9

Misean
Advisor
Advisor

早々に検証していただきありがとうございます。
検証に不備があり、失礼しました。
誤ってAutoCAD形式で保存したdwgデータで操作確認していたようです。

■AutoCAD 製品で図面からプロキシ要素を削除する方法
https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/how-to-remo...

上記にもある通り、やはりAutoCAD環境のみで解決する方法はなく、
AutoCAD Mechacal環境でAutoCAD形式に保存して対応するしかなさそうです。

お取引先様へのご依頼をご検討いただければと存じます。

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

0 件のいいね
メッセージ5/9

Observer
Observer

Miseanさんお返事ありがとうございます。

今後度々取引先にお願いするのが

忍び難く試案しています。

0 件のいいね
メッセージ6/9

カナモト札鉄鋼
Collaborator

PROXY-ENTITYはR12バージヨンのDXF形式だと消えてなくなるし、それ以降のDXFだとそのままPROXY-ENTITYですね。
.
裏技としては、Autodesk CALS TOOLS で開き、保存ではなく、メニューの「出力」から「外部ファイル保存」で「DWG保存」を選択します。
保存方法オプションは「●現在の図面を保存」にチェックです。便利な機能はなくなり、分解されますが、見た目のオブジェクトは編集できます。

Calsで保存.jpg

元データのどこまで再現できるかは公表されていませんので、やってみるしか、手がありまん。

メッセージ7/9

カナモト札鉄鋼
解決済み

追記・・正攻法
分解でできたコピーオブジェクトを別レイヤに変更して編集する。
元のPROXYは多分「AM_5」のレイヤにあるので、非表示かフリーズで見えなくする。「AM_5」のレイヤ名は変更できるはずなので明示的な名前に変更する「消せないプロキシ」とかに

メッセージ8/9

Observer
Observer

カナモト札鉄鋼さんアドバイスありがとうございます。

こんな機能があったのですね勉強になりました。

0 件のいいね
メッセージ9/9

mari.shimode
Community Manager

@s_yamamotoE8MDE さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

参考になる返信があったようで良かったです。もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。

十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の左下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね