メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
AUTOCADで表示を陰線処理した状態で、表示された画面上にある線分だけを
コピーする事はできませんか?
表示を2Dワイヤーフレームに変えても先程コピーしたデータには、
後ろにある線(陰線)は出ないようにしたいです。
PDFに印刷したり色々やってみましたが、方法がわかりません。
宜しく御願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
AUTOCADで表示を陰線処理した状態で、表示された画面上にある線分だけを
コピーする事はできませんか?
表示を2Dワイヤーフレームに変えても先程コピーしたデータには、
後ろにある線(陰線)は出ないようにしたいです。
PDFに印刷したり色々やってみましたが、方法がわかりません。
宜しく御願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
作成した「3Dオブジェクト」を「表示スタイル」の変更で「陰線処理」にした際に見える状態で
線分を抽出して新規図面等に平面データとしてコピーして貼り付けたいということで良いでしょうか?
それともMechanicalにある「陰線処理(コマンド:AMSHIDE)」に関係する内容でしょうか?
上記であればオブジェクトの見たい面を表示した上でUCSをビューに指定して
その状態でフラットショット(コマンド:FLATSHOT)で平面図を書き出し(その際、陰線を非表示して)させて
作成されたデータを別図面等に張り付けてしまえばよいかなと思います。(※添付動画参考)
(作業後、変更したUCSを戻すことを忘れないように注意してください。)
下記の場合は「陰線処理」は原則その図面データでのみ有効となりますので陰線処理ではなくワイプアウトで代用する等になるでしょうか・・・
質問の意図をちょっと汲みかねる為、意図と違った回答であったならすみません。
(その場合は手数ですがもう少し詳細な情報を頂けたらと思います。)
kazk.o
AutoCADでは、隠線処理の状態でPDFへの出力は可能です。
録画しました。
隠線処理のままのコピーして利用するのはAutoCADでは無理と思います。
kazk.o様お返事有難う御座います。FLATSHOTで解決です。少し見た目線の数が少ないように思いますが…動画まで添付頂き有難う御座いました。
@cad_ss_ik2 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題を解決することができたようで良かったです。
同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、cad_ss_ik2 さんのお礼の返信を解決策から外しました。
ご自分の返信を解決策として承認するのは、ご自身で方法や回答をみつけたときのみでお願いいたします。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。