線種タイプ acad.lin とacadiso.linの確認方法

線種タイプ acad.lin とacadiso.linの確認方法

ono.hideko
Advocate Advocate
1,583件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

ono.hideko
Advocate
Advocate

AutoCAD 2024を使用しています。

線種タイプで acad.lin とacadiso.linがありますが、

現在の図面で、どちらの線種がロードされているのか、確認する方法はあるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
1,584件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

WeTanks
Mentor
Mentor

linファイルを開いて、

線種の長さと間隔を書いているので、図面上の線種を測量してみたらどうでしょうか。

(頭のAを無視して)

WeTanks_0-1718116341118.png

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/8

カナモト札鉄鋼
Collaborator
解決済み

acad.lin とacadiso.lin は線種尺度を変えると同じピッチの線種になります。なので、見た目では区別ができません。

acad.linはインチ/フィート系の図面用ですので、メートル系と比べて、同じ線種尺度なら、非常に細かいピッチになります。
HIDDEN の線種尺度1.0として、1(インチ)の線でも破線の区切りが3つになるようになってます。

acadiso.linはミリメートル/メートル系の図面用ですので、インチ系と比べて、同じ線種尺度なら、25.4倍の大きなピッチになります。
HIDDEN の線種尺度1.0として、25.4(ミリメートル)の線で破線の区切りが3つになるようになってます。

線種の違い.jpg

HIDDEN 以外にも同名の線種がありますが、ピッチの違いは同様です。

ピッチの差は25.4倍ありますので、線種尺度1.0で長さ10の線分を描いて、区切りがメチャ多ければ、インチ系です。

・・・・インチ系は線種尺度を非常に大きくしないとミリメートル系の図面では使えません。(半導体の設計などを除く)
・・・・インチ系とメートル系の混在は線種尺度の設定が難しくなります。データを渡された方々が不幸になります。避けましょう。
・・・・acadiso.linを線種ロードして上書きすれば、インチ系の痕跡はなくなります。Regen して下さい。

メッセージ4/8

akiyoshi.itano.h
Contributor
Contributor

以前サポートに問い合わせたことがありますが、

acad.lin とacadiso.linのどちらの線種が現在の図面に読み込まれているか確認する方法はない

とのことでした。

もしも既に読み込まれた線種をどちらかに統一したいのであれば、

「LINETYPE」で「線種管理」ダイアログボックスを開き、

「ロード」→「ファイル」で、acad.lin かacadiso.lin統一したい方を選択、

ロードしたい線種を選択→「OK」→「すべての線種を再ロードする」

とします。

メッセージ5/8

ono.hideko
Advocate
Advocate

とてもわかりやすいアドバイスありがとうございました。

教えていただいた方法で確認した所、acadiso.lin、 acad.linなのか見分けることが出来ました。

こちらを解決策とさせていただきます。

メッセージ6/8

poki9900
Advocate
Advocate

カナモト札鉄鋼 さんの回答に補足いたします。

図面ファイル自体がメートル系の設定になっている場合は、その通りです。
しかし、インチ系の図面に対しては違います。

システム変数 MEASUREMENT=0 と設定されている図面で、HIDEENをロードしたとき、
線種尺度=1で10の長さの線を描くと、

acad.lin では破線になるが、acadiso.linでは実線になります。

MEASUREMENT=0 で acad.lin からロードした物と
MEASUREMENT=1 で acadiso.lin からロードした物は、

同じ見た目になります。

ですから、図面ファイル自体がメートル系orインチ系の確認が先に必要です。

新規図面に使用するテンプレートを acad.dwt で始める人って割と多いですから。

(acad.dwt と acadiso.dwt の違いを知らない)

メッセージ7/8

ono.hideko
Advocate
Advocate

poki9900さん、アドバイスありがとうございます。

新規で図面を作成する場合、acadiso.dwt (ミリメータ)、acad.dwt(インチ)で作成、

作成後だったら、コマンドでmeasurement で0だったらインチ系、1だったらミリメータ系で切り替えなどを行い

そもそもの図面が持っている単位設定を確認し、ラインタイプを設定、確認が必要と言うことですね。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ8/8

カナモト札鉄鋼

poki9900さん、補足ありがとうございます。自分はいつも MEASUREMENT=1 です。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
インチ系の図面だと「尺度リスト」にもインチ/フィートの初期設定が出てきます。これを見たことがある方は、
少なからず、インチ系の図面と接したはずです。

インチの尺度リスト.jpg

米国のデータをダウンロードすると、妙に小さいことに気がつきます。乗用車なども 1/25.4 スケールのモデルカーサイズです。
ミリメートルの図面で実寸にするには 25.4 倍するだけですので、問題ないですが、設定と言うより、世界が違う気がします。
ガリバーの世界旅行みたいです。

余談ではありますが、インチ/フィートの世界では、1/2インチとか3/8インチとか、分数が頻繁に使われます。
このおかげで、AutoCADでは、数値入力に分数が使えます。整数/整数 であればキーボード入力ができます。
電卓を使わずに 8/7倍するとか、1057/3の長さの線を描くとか、割り切れない数値も楽々入力できます。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
ちなみに、自分が新規作成から簡単な図面を描く場合は、「テンプレートなしで開く」、を使います。

テンプレートなしで開く.jpg