こんにちは
その後如何でしょうか?
補足と言いますか、これは私個人的な見解ですが
※もしかしたら私が機能を把握しきれていないのかもしれませんが・・・
異尺度対応、注釈尺度は非常に便利な機能だと言う事は承知しているのですが
この機能が無い時から使用している私としては、実際に試しに使用してみて
う~んこれは意外に手間がかかるなと感じてしまい使用していません。
例えば
寸法、マルチ引出線、マルチテキスト、一行文字、ハッチングを異尺度対応にします。
最終的に S=1/50平面図と S=1/10部分詳細図 とする、
レイアウトでそれぞれの尺度のビューを作成、それぞれ注釈尺度の設定とすれば良い訳ですが
●寸法:寸法起点を変えなければ、それぞれの注釈尺度で独立して位置の調整が可能ですので
1/50表示と1/10表示それぞれのバランスを保つことは出来ます。
寸法矢印部分でのストレッチやグリップ移動になります。
●マルチ引出線:矢印起点を固定の状態でしたら寸法同様にストレッチ、グリップによる
位置の調整が可能ですし、グリップでの矢印先端移動ですと
各注釈尺度に対し完全に独立した位置にすることが出来ます。
●マルチテキスト、一行文字:文字起点のグリップ移動ですと
各注釈尺度で独立した位置に設定できます。
●ハッチング:各注釈尺度で独立させることは出来ない・・・と思います。
※共通で削除、移動コマンドは各注釈尺度で反映されます。
結果として、私にとっては
寸法等、作成は2回行わなくて良いけど、位置調整が必要で、
グリップ移動となると手間が大きい
ハッチングは尺度によって微妙に調整する事が多いので、う~んと言う感じです。
又、平面では書かないけれど部分詳細では各寸法、文字を入力すると言った場合
異尺度対応である必要が無いけれど平面側では非表示にしたいから異尺度対応とする?
それともレイヤーで切り分ける?と判断に迷いますし、
モデルで作図、修正の為に注釈尺度を変化させると異尺度対応ですから
本来不要な尺度設定の寸法等が出現してしまう・・・データが増える
※これは自動追加のON、OFFが有ります。
結果として余分な尺度の削除が発生する等々・・・
異尺度対応とする事で寸法等の設定を最小限に出来たりとメリットも大きいのは確かです。
なので使用してみてご自身にとってメリットが有るか?と言う部分が
使うか、使わないかの基準になると思います。
個人的な意見であまり参考にならないかと思いますが
判断材料として又、試してみる際の情報として頂ければ幸いです。
sakanaka
OB