Visual Lisp エディタで DCL をプレビューできません

Visual Lisp エディタで DCL をプレビューできません

m-fujiiLXWHE
Explorer Explorer
273件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Explorer
Explorer

LISP入門者です。

「庭園の歩道」チュートリアル、レッスン4-6「ダイアログ ボックスをプレビューする」がエラーで実行できません。

記載の通りVisual LISP のメニューから

[ツール] [インタフェース ツール] [エディタ内の DCL をプレビュー]をクリックするのですが、

コンソールウィンドウに『; 警告:DCL のテンポラリ ファイルを作成できません: "C:/Program Files/Autodesk/AutoCAD 2026/$vld$.dcl"』と表示され、プレビューが実行されません。

おそらく社用PCのため、”C:/Program Files/Autodesk/AutoCAD 2026"フォルダに(会社のセキュリティにより)書き込み権限がない為かと推測しているのですが…

(管理者権限がないため、プロパティで"AutoCAD 2026"フォルダの読み取り専用を解除することはできませんでした)

もしそうであれば、設定等でDCLのテンポラリファイルを作成する場所を変更することはできないのでしょうか?

それ以外でも、VisualLISPでDCLをプレビューする方法があれば、ご教授いただければ幸いです。

0 件のいいね
解決済み
274件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

N.H1971
Advisor
Advisor

検索したところ、以下のトピックが見つかりました。

このトピックにある最後のメッセージの方法が有効なようです。

https://forums.autodesk.com/t5/visual-lisp-autolisp-and-general/cannot-create-tmp-file-for-dcl/td-p/...

翻訳したものに質問者さんの環境に合わせて修正したものを掲載します。

-----------------------------------------------------------------------------------

手動で$vld$.dclという名前の空のファイルを作成し、それをC:/Program Files/Autodesk/AutoCAD 2026 にコピーし、このファイルにのみすべての権限を割り当てることで解決しました。具体的には、ファイルのプロパティ > セキュリティを編集し、グループ名またはユーザー名リストに「Users」があればそれをクリック、なければUsersを追加します(「編集...」>「追加...」を選択し、「オブジェクト名を入力」に「users」と入力して「名前の確認...」をクリックし、結果を選択して「OK」をクリック)。そして、リスト内のすべてのユーザーにすべての権限を割り当てます。

-----------------------------------------------------------------------------------

PCユーザーに管理者権限がなくても、ファイルのコピーはできると思うので、試してみてはどうでしょうか。

※最初から、C:/Program Files/Autodesk/AutoCAD 2026にファイルを作成することはおそらくできないので、デスクトップなどで作成してください。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

0 件のいいね
メッセージ3/7

Explorer
Explorer

@N.H1971 様

返信ありがとうございます。

ですがやはり、管理者権限がないとフォルダにコピーはできないようです。

mfujiiLXWHE_1-1762501449763.png

他に方法はないでしょうか。。。

0 件のいいね
メッセージ4/7

N.H1971
Advisor
Advisor

添付の画像のところで「続行」をクリックしてもコピーできませんか?

H N
AUG-JP

0 件のいいね
メッセージ5/7

Explorer
Explorer

@N.H1971 様

「続行」を押すと、管理者のユーザー名とパスワードが求められます。

もちろん私にはないので、私のユーザー名/パスワードを入れても許可されません。

0 件のいいね
メッセージ6/7

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

そうなると、Visual lisp エディター上でのプレビューは無理かもしれません。

いろいろ確認してみましたが、一時ファイルの作成場所を変更する環境設定などはないようでした。

下記トピックのLispはどうでしょうか。

https://forums.autodesk.com/t5/visual-lisp-autolisp-and-general/best-way-to-preview-dcl/td-p/1188901...

こちらの一番最後にある、TestDCL.lspをダウンロードし、AutoCADにロードします。

コマンドラインに testdcl と入力→DCLファイルのフルパスを入力→プレビューが表示→ダイアログのxかEscで終了

H N
AUG-JP

0 件のいいね
メッセージ7/7

Explorer
Explorer

@N.H1971 様

ありがとうございます、表示することができました!

[エディタ内の DCL をプレビュー]コマンドを使うことができないのは残念ですが、こちらを使うことで補いたいと思います。

ご教授ありがとうございました。

0 件のいいね