Plant 3D / 画面上に表示されている以外のライン番号がリストに表示される

Plant 3D / 画面上に表示されている以外のライン番号がリストに表示される

koji_tokuhisa
Contributor Contributor
1,709件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

Contributor
Contributor

複数の配管とライン番号が設定されているモデルファイルを開き、不要な配管は削除して、添付画像のようなモデルを作成しました。

アイソメ図を出力するため、「加工用アイソメ図」 > 「現在の図面のみのライン番号を表示」ボタンをオンにしても、

画面上のライン番号以外のライン番号が複数表示される。

原因と回避方法は判りますでしょうか。

アドバイスお願いいたします。

0 件のいいね
1,710件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

こんばんは。

よくあることですね。。。

データベースをあまり直接に弄りたくないので、

以下三つのコマンドを実行してみてください。

AUDIT、AUDITPROJECT、PLANTAUDIT

あとは、役に立つかどうかわかりませんが、以下の説明もありました。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad-plant-3d/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcartic... 

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/11

Contributor
Contributor

ご回答有難うございます。

3つのコマンドを試しました。

表示されるライン番号の数は少なくなりましたが、

未だ、不要なライン番号が表示されています。

表示されている不要なライン番号の情報が、どこから引っ張られてきているのか、

よく判りません。

0 件のいいね
メッセージ4/11

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

OK。

それなら、以下の道具を使ってみてください。

https://knowledge.autodesk.com/support/autocad/troubleshooting/caas/simplecontent/content/clearing-t... 

WeTanks_0-1677044217769.png

それでもあるなら、データベースマネージャーから、その該当のラインのパーツを削除してください。

以下の動画参考になるかもしれません。

https://knowledge.autodesk.com/community/screencast/7f972381-5b98-49c1-8ae3-8f3c64d21fb1 

宜しくお願い致します。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ5/11

Contributor
Contributor

ご回答有難うございます。

PnPLocalDataCachePurger.exeを使用しましたが改善せずでした。

しかし、気になる点がありました。

1、画面上の配管やコンポーネントのライン番号1つなのですが、添付画像001のように一括で選択されない。

2、「ライン番号選択」のリストには、複数の番号が表示されている(添付画像002)

3、「データマネージャ」には、画面上に表示されている配管のライン番号のみがリストされている。

不要なラインのパーツ削除の方法を教えていただきましたが、上記の状況で削除できません。

何度もすみませんが、このような状況で他になにか確認することはありますでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ6/11

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

こんばんは。

お疲れ様です。

写真拝見しましたが、確かにおかしいですね。

今まで説明した方法では、大体不要のライン番号を削除できますが、

添付している写真を見る限り、DWGファイルが何らかの原因で不具合の可能性がありますが、

個人的にこのような状況は経験したことはないです。

ラインの情報ですが、Piping.dcfというファイルに記入していますが、

バックアップを取ってから弄ったほうがいいと思います。

宜しくお願い致します。

新しいプロジェクトを新規作成しまして、同じ状況でしょうか。

We.Tanks

EESignature

図面一括印刷

0 件のいいね
メッセージ7/11

Contributor
Contributor

@WeTanks 

ご返信有難うございます。

ご指摘の通り、新規プロジェクトで該当のファイルを開くと、問題なく表示されますので、

恐らく特定のプロジェクトファイルの問題と考えます。

これまでに教えていただいた修復コマンドを用いても改善されないため、

新規プロジェクトからのdwgファイルを追加しながらアイソメ図の出図を行いたいと思います。

今回は大変にお世話になりました。

私自身、Plant3Dが不慣れなこともあり、色々と基礎的な部分をお聞きしたかと思いますが、

お陰様で理解する事ができました。

本ケースは、これで解決とさせていただきます。

今後とも宜しくお願い致します。

メッセージ8/11

mari.shimode
Community Manager

@koji_tokuhisa さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

残念ながら現象を改善することができなかったようですが、参考になる回答を得られたようで良かったです。

同じようにお困りの方が情報を参考にすることができるように、koji_tokuhisa さんの返信 2 件を解決策から外しました。

ご自分でみつけた方法で問題を解決した、または質問への回答をみつけ、かつその情報を共有した場合のみ、ご自分の返信を解決策として承認してください。

参考:自己解決した質問

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ9/11

WeTanks
Mentor
Mentor

お世話になっております。

本件について、オートデスク社のPlant3D担当者へ説明しましたが、

問題であるDWGファイルをご提供可能でしょうか。

宜しくお願い致します。

We.Tanks

EESignature

図面一括印刷

0 件のいいね
メッセージ10/11

Contributor
Contributor

@WeTanks 

ご連絡ありがとうございます。

データはお客様より預かったものですので提出は難しいですが、

もしも、事象の確認部分のみのデータでも提出可能な場合はご連絡いたします。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ11/11

WeTanks
Mentor
Mentor

お世話になっております。

可能の範囲でOKだそうです。

連絡先がさきほどメール致しました。

宜しくお願い致します。

We.Tanks

EESignature

図面一括印刷

0 件のいいね