お知らせ

Community notifications may experience intermittent interruptions between 10–12 November during scheduled maintenance. We appreciate your patience.

PDFにした時にAutoCADの「ビュー」機能のように一つの図面データで内でハイパーリンクがしたい

PDFにした時にAutoCADの「ビュー」機能のように一つの図面データで内でハイパーリンクがしたい

niizumax_suzuki
Participant Participant
1,094件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Participant
Participant

AutoCADのビュー機能のような機能を、PDFに印刷出力もしくはPDF出力した際に
PDF作業画面で、あるオブジェクトを左クリックもしくはCtrlキーを押しながら左クリックすると
PDFの作業画面である座標(出来れば部分拡大もしたい)に画面が飛んでほしい機能が欲しいのですが
お詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

例えば
PDFの1ページ目のオブジェクトを選択したらPDFの5ページ目のあるオブジェクトの所に作業画面が飛ぶ
また、PDFの5ページ目のオブジェクトを選択したらPDFの1ページ目の選択したオブジェクトの所に作業画面が戻る

Adobe Acrobat の有料版であれば1つ1つ行えば出来そうではありますが、諸事情により有料版を利用していなく
その他のフリーソフトをあまり導入しないで、AutoCAD 2022側でなんとか実現したいです。

動作条件は下記内容となります。
Windows 10 Pro
製品のバージョン:S.162.0.0 AutoCAD 2022.1.2
製品名称:AutoCAD 2022

0 件のいいね
解決済み
1,095件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

WeTanks
Mentor
Mentor

お疲れ様です。

PDFですが、外部参照からも可能で、

WeTanks_0-1677286859804.png

また、レーアウトに付けて、シートセットマネージャーからも取り扱い可能です。

WeTanks_1-1677286925721.png

いろいろと工夫すれば、できるかもしれません。

宜しくお願い致します。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/6

カナモト札鉄鋼
Collaborator

AutoCADで Ctrl+K (ハイパーリンク) → 「この図面のビュー」から
ジャンプ先がレイアウトのシートであれば、そのシートを選択します。
シート内の一部分であれば、そこを拡大ズームしてビューの登録を行い
ジャンプ先は当該シートの中にあるビューを指定します。

「PDF パブリッシュ オプション」 で「ハイパーリンクを含める」にチェックが
入っていれば、マルチシートPDFでリンク先にジャンプします。

PDF パブリッシュ オプション.jpg

メッセージ4/6

Participant
Participant

@カナモト札鉄鋼 

すみません、条件を記載漏れていました。

レイアウトシートではなくて、モデルシート上で一括に記載をしてそれを印刷の「ページ指定」で設定したページを「DWG TrueView 2021」で「マルチシート DWF をパブリッシュ」にてPDF出力したいです。

(出力後1個のPDFデータとして出力されるメリットがある為。)

AutoCAD 2022にて作成したPDFではハイパーリンクを選択できましたが、

エラーが出てきてしまう状態となります。

念の為検証用に作成いたしましたAutoCAD側にてビュー指定したPDFデータを添付いたします。

AutoCAD 2022にて作成したPDF2個とDWG TrueView 2021作成したPDF1個を添付します。

0 件のいいね
メッセージ5/6

カナモト札鉄鋼
解決済み

少し整理します。

①例えばPDFの1ページ目のオブジェクトを選択したらPDFの5ページ目のあるオブジェクトの所に作業画面が飛ぶ

・・・これはマルチシートPDFにおいてシート間でのハイパーリンクでのジャンプを指していると思います。
・・・前回の投稿で発言したとおりAutoCADのモデル空間のオブジェクトに対してハイパーリンクを設定すれば可能です。
・・・ただ、ジャンプ先はレイアウトのシート(ペーパー空間)である必要があります。
・・・ハイパーリンクのシート間のジャンプですので着地点は一緒に出力されたレイアウトのシートでなければ迷子になります。
・・・拡大図面にリンクする場合もシートをズームアップしてビュー登録し、そのビューの名前をリンク先にします。
・・・リンクでジャンプした先にあるオブジェクトにハイパーリンクを設定すれば、元の図面にも戻れます。

②レイアウトシートではなくて、モデルシート上で一括に記載をして
・・・リンク元の設定は全てモデル空間で行います。ただ、シート越しのリンク先はレイアウトのシートである必要があります。
・・・モデル空間内であちこちにジャンプして拡大したり移動したりのハイパーリンクや単一シート内でのジャンプも可能ですが、
・・・その動作が確認できるのはAutoCADでの作業中だけです。、ロックしたビューポート内での拡大が不可能なのと同様に
・・・PDFにしたページはロックされているのと同じですので自らのページを拡大・移動させるリンクは機能しません。
・・・モデル空間の中でリンク先を指定しても、PDFに変換した時点でリンクのパスが切れますので、PDFでは機能しません。

③「DWG TrueView 2021」で「マルチシート DWF をパブリッシュ」にてPDF出力したいです。
・・・AutoCADでそのままマルチシートPDFにする事をお薦めします。DWG TrueViewではハイパーリンクの設定・編集ができません。
・・・前回の投稿で添付した「PDF パブリッシュ オプション」 で「マルチシートファイル」にチェックが入っていれば、
・・・マルチシートPDFで出力されます。「(出力後1個のPDFデータとして出力されるメリットがある為。)」と同意と思います。

Excelや他のドキュメントでもハイパーリンクを使います。PDFに変換した後からでもフリーのPDF編集ソフトでハイパーリンクを追加できます。
コツとしては、リンクで飛んだ先には「元に戻る」リンクがあると親切です。リンクで拡大した部分にも「元に戻る」リンクがあると迷子にならず
図面やドキュメントをスムーズに閲覧してもらえます。

メッセージ6/6

Participant
Participant

@カナモト札鉄鋼 様

すみません、私の検証不足で返事が遅れました。ご丁寧に色々と説明ありがとうございます。

無事PDF出力した後PDF内にて目的とするハイパーリンクが動作して、ジャンプできました。

本トップの機能を行う為に下記条件も追加させてください。

・レイアウト名は日本語文字ではなく、半角英数字にすること
・ビュー名も日本語文字ではなく、半角英数字にすること

親身に回答していただいている事に感謝しています。ありがとうございました。