PDFファイルをアタッチで挿入後、ズームすると消えてしまう。

PDFファイルをアタッチで挿入後、ズームすると消えてしまう。

Anonymous
適用対象外
3,072件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

AUTO CAD 2016 使用しています。

相対ファイル パスではなく絶対ファイル パスを設定も行った。

プロジェクト ファイルの検索パスも追加したが、一時的に消えない場合もあるが、

消える時もある。

解決策を求める。

0 件のいいね
3,073件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

N.H1971
Advisor
Advisor

「ズームすると消えてしまう。」というのはどういう状態でしょう?

ズームイン?ズームアウト?

挿入タブ→参照パネルの左下にある矢印から参照外部参照パレットを開いてみてください。

挿入したPDFのファイル名は表示されていますか?

表示されているのなら、状態の欄は「ロードされています」になっているでしょうか。

その状態であれば、図面データ内のどこかには、PDFがアタッチされています。

「参照されていません」であれば、一度はアタッチされたものの、PDFは削除されてしまっている状態です。

アタッチされているのなら、ホーム→ユーティリティ→右上のアイコン(クイック選択) をクリックし、適用先:図面全体 オブジェクトタイプ:PDFアンダーレイ 演算子:すべて選択 適用方法:新しい選択セットに含める としてOKをクリックすると、PDFが選択されます。

その状態で(選択したまま)、コマンドラインにZOOMと入力し、O(アルファベットのオー)を入力すると、PDFがズームされます。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ3/5

Anonymous
適用対象外

Naomi H さん

返信ありがとうございます。

消えてしまうとは、ズームをしていくと アタッチしたPDFが表示されなくなる事を表現しました。

外部参照パレット部分には、表示はあります。

クイックコマンドを使用せずとも、ズーム(拡大)を止めて、図面全体を見るようにする(縮小)するとPDFは、

表示される現状に困っています。

この現象が、不安定に発生するため困っているのです。

いい返答をお待ち申し上げます。

0 件のいいね
メッセージ4/5

N.H1971
Advisor
Advisor

不安定に発生するということから、問題はグラフィックボードあるいはドライバに関係している可能性が高いと思われます。

下記は、パンコマンドを使用する際にラスタ画像が消えるというケースですが、同じような原因かもしれません。

https://knowledge.autodesk.com/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/Image-...

対応策として示されているのは、

・AutoCADへの最新アップデートの適用

・グラフィックカードのドライバを最新にする

の2点です。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

0 件のいいね
メッセージ5/5

k-nagaokaYC8QM
Advocate
Advocate

解決策ではありませんが,ご連絡まで.

私も同様の症状です.N.H1971さんがご返答されているように,PCのスペック起因かなと思っていました.autocad 2013を使用しています.消える場合は作業ファイルを閉じた後,再度ファイルを開くと表示されます.私の場合は,PDFをアタッチして作業する頻度が少ないのと,現状のマシンを,数カ月後に現状よりスペックが高いものに更新する予定があるので,面倒ですがその対応で我慢して使用しています.

0 件のいいね