画層プロパティ管理の不具合で困っています

c-takada
Participant Participant
2,092件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

c-takada
Participant
Participant

AutoCAD 2020を使用しています。以前までは、普通に画層プロパティ管理でレイヤー名等を変更出来ていたのですが、

急に画層プロパティ管理でレイヤー名等を変更している最中に、コマンドウィンドウに文字が打たれてしまい、画層プロパティ管理の動作がきれてしまいます。

こまめに画層プロパティ管理をクリックしながらの変更作業になってしまい、とても困っている状況です。

一応アンインストールも行いましたが、同じ状態が続いています。対処法を教えていただければと思い投稿しました。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
2,093件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

kazk.o
Collaborator
Collaborator
解決済み

ハードウェア環境等不明ですし、あまり聞き及ばない症状の為はっきりとは分かりませんが

OSがWindows10/11でIMEを使用している場合、文字入力周りのトラブルが出る場合があります。

お聞きしている症状はこちらの例に近いでしょうか・・・

場合によっては修正ファイル等を導入しても治らないことがありそういった場合はIMEを以前のバージョンに戻せば改善する事が多くありますので試してみられてはどうでしょうか。

また最悪、画層管理(コマンド:LAYER)ではなく名前変更(コマンド:RENAME)から変更を行ってみるのも症状の対策としては利用できるかもしれません。

kazk.o

EESignature

メッセージ3/6

WeTanks
Mentor
Mentor

こんばんは。

それは困りますね。

画層名の変更のみ、この現象でしょうか。

添付している録画、二つの方法とも、不具合起こるでしょうか。

こちらが、W11、2021バージョンです。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ4/6

AV4742302
Advisor
Advisor
解決済み

@kazk.o さんも述べられていますが、もう少し情報を教えてほしいです。

Windows10 (11?)のバージョンとか、IMEは何を使用していてどのバージョンなのか、2020はアップデートパッチを適用しているのか等々・・・。

他社のサイトですが、こんなのがありました。

(これもkazk.oさんの内容と同様ですが・・・)

お知らせ : 富士フイルムビジネスイノベーション (fujifilm.com)

メッセージ5/6

c-takada
Participant
Participant

色々な解決策をご教授して頂き有難うございます。文字周りのトラブルの症状に近いとえば近いため、IMEを以前のバージョンに戻してみたりと色々試してみたのですが、改善はされませんでした。

因みにこちらのPCの環境ですが、Windows 10 バージョン22H2、Microsoft IMEを使用しています。AutoCADは2020.1.6にアップデートしている状態です。最近PCを替えたので、そのほうの原因かもしれません。

暫くは、画層管理(コマンド:LAYER)や名前変更(コマンド:RENAME)から変更の作業を進めよう思います。

返信が遅くなりましたが、有難うございました。

メッセージ6/6

mari.shimode
Community Manager

@c-takada さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

もしかしたら環境依存の可能性もあるため、残念ながら改善には至らなかったようですが、kazk.o さんと AV4742302 さんの返信は同じようにお困りの方にとって役立つ情報になるかと存じます。厳密には解決策ではございませんが、情報をみつけやすいようにこちらで解決策として承認しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね