AutocadからDocuworksへ印刷ができない不具合について

AutocadからDocuworksへ印刷ができない不具合について

Anonymous
適用対象外
16,971件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Anonymous
適用対象外

いままで問題なく使用できていたのですが、突然DocuWorks Printerに印刷ができない及びプレビューが表示されなくなりました。A4サイズであれば問題なく動作しますが、A1、A2、A3サイズは動作しません。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
16,972件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

sakanaka
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは

私の経験上の話をさせていただきますね。

印刷ダイアログを表示、プリンターがDocuworksが選択されている状態から

プロパティ > プロッタ環境設定エディタダイアログが表示 >

デバイスとドキュメントの設定タブを選択 > カスタムプロパティ >

内容を確認 > OK > プロッタ環境設定エディタに戻り >

名前を付けて保存で上書きしてください

これでプレビュー及び、印刷できるようにならないでしょうか?

ご確認ください。

sakanaka

EESignature

メッセージ3/8

sakanaka
Advisor
Advisor

こんにちは

その後、疑問は解決できましたか?

解決できましたら参考になった回答を「解決策として承認」していただければ幸いです。

まだ解決できていない、他に疑問があるようでしたら追加情報を投稿ください。

お力になれるかもしれません。

ご確認ください。

sakanaka

EESignature

0 件のいいね
メッセージ4/8

Anonymous
適用対象外

質問者とは別ユーザですが、同様の障害でDocuworksへの出力ができません。

上記対策を実施しましたが、2,3回Docuworksにプレビュー出力して成功しても、そのあと固まります。

CAD:AutocadLT2019

Docuworks:Ver7.3

名前を変えて保存してもNG。

ただし、出力方向を「よこ」ではなく「たて」にすると出る確率が高くなりますが‥。

他の対策を教えてください。

0 件のいいね
メッセージ5/8

sakanaka
Advisor
Advisor

こんにちは

出来れば新たな質問として挙げて頂いた方が良かったと思いますが・・・

(最初の質問者様にもメールが届いてしまう為)

これがAutoCAD LTの問題か?と言われると相性もあるのではないかと思いますが

Docuworksのバージョンは Ver7.3.? いくつでしょうか?

当方の環境はDocuworks:Ver8.0.8ですが

他の者はDocuworks:Ver7.3.4 の環境下で何の不具合も発生しておりません。

一度、Docuworks7のバージョンを確認の上、最新でない場合はアップデートしてみては如何でしょうか?

・DocuWorks 7のWindows® 10対応状況

参考になれば幸いです。

sakanaka

EESignature

0 件のいいね
メッセージ6/8

nguyen.bang
Participant
Participant
sakanaka様

私は出図自動化業務をする為Docuworksprinterを使用してます。
この問題は時々発生しています。特別に新しいAutoCADバージョンをアップデートする時です。(今回は2022→2023)
同じ設定ですが名前付け保存する時印刷できない。
例えば:Docuworksprint.pc3 →Docuworksprint3.pc3
Docuworksprint.pc3 で印刷は問題ないですが、名前を変更すると出来ない。更に同じパソコンでA4用の.pc3ファイルを使用したら問題ないです。A1,A2,A3は完全使用できません。

宜しくお願い致します。
バン
0 件のいいね
メッセージ7/8

mari.shimode
Community Manager

@nguyen.bang さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

こちらのトピックは 2018 年に投稿されたものです。新たにトピックを作成した方が、コミュニティ メンバーから解決案を得られる可能性が高くなるかと思います。

質問されたい内容が本トピックの質問に関連する内容でしたら、このトピックの URL を投稿に含んでいただきますようお願いいたします。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

参考:質問の投稿方法

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/8

mari.shimode

本トピックの閲覧数が多いため、検索などでこちらの投稿にたどり着いた方々が役立つ情報をみつけやすいように sakanaka さんの返信に「解決策として承認」ボタンを押しました。

Mari Shimode