autocad Plant 3DでRCFファイルから変換できない

autocad Plant 3DでRCFファイルから変換できない

chiharaya_osamu_tb
Contributor Contributor
265件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Contributor
Contributor

作成したスペックAからライン配管を作成→PCFに書き出す。

同じプロジェクトにそのライン配管(PCFファイル)をPCFから配管作成で呼び出す。

同じスペックなのに継手は表示されるが、配管が赤い線で表示されている。プロパティを見てもただの線になっている

原因が分かりません

chiharaya_osamu_tb_0-1757640949979.png

教えてください

0 件のいいね
解決済み
266件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

t-katsutani
Advocate
Advocate

ログファイルは添付できますか?

状況としては、スペックに配管がないから中心線が使用されているようにみえます。

ただ、同じスペックに存在しているのに表示されないとなるとこれらの情報のみでは推測できないです。

該当のPCF,DWG,スペックファイルも添付できれば原因が見つかるかもしれないです。

0 件のいいね
メッセージ3/5

Contributor
Contributor
解決済み

メッセージありがとうございます。

autodeskサポートにも依頼してあり、そちらの方で解答を得ることが出来ました。

以下がその内容です。

この度はお忙しい中、お問い合わせいただき誠にありがとうございます。
本ケースを担当させていただきますオートデスクの**と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

< お問い合わせ内容 >

> Plant3Dでアイソメ図タブ→PCFに書き出しを行って、再びホームタブ PCFから配管を作成を行っても継手は表示されるが
> 配管が赤い線で表示される。

> まずプロジェクト4でPCF書き出しを行て300.pcfを作成したスペックはAである
> 次にプロジェクト1でPCF書き出しを行て200.pcfを作成した配管スペックはまったく同一である

> プロジェクト4の3Dで両方呼び出したが、300.pcfの配管のみ配管が赤い線で表される。
> 200.pcfは3D配管として、問題なく表される。
> プロジェクト1も3Dで両方呼び出したが、結果は同じであった。

> 配管に使用したスペックは全く同一です。

> 整理していえることは、プロジェクト4で作成したスペックAの
> 300.pcfファイルのみどこで呼び出しても配管が赤い線になっている

> 但し違うスペックBで同じことを行ったが、これは全てpcfデータを問題なく読み込むことが出来た

> 配管スペックAで作った200.pcfと300.pcfを添付します。
> またスペックAのスペックファイルも添付します。

> ご回答お待ちしております。
> スペックA=jis-chiharaya.pspx

各種資料をご提供いただきありがとうございます。
ご提供のpcf ファイルを弊社環境で読み込ましたところ、同様に300.pcf のみ
赤い線で配管が表示されることを確認いたしました。

pcf ファイルを拝見いたしましたところ、300.pcf の配管は固定長(PIPE-FIXED) のようでした。
私にて新規に固定長配管を含むスペックを作成しpcf へ書き出し、読み込みを行いましたところ
現象が再現されましたので、スペックA に起因した現象ではないと考えております。

chiharaya_osamu_tb_9-1758170320863.png

お調べいたしましたところ、固定長配管を含むpcf ファイルを読み込むと、固定長配管が
正しく読み込まれない現象が報告されておりました。
pcf へ書き出し前の配管のIso シンボルのタイプがTYPE=PIPE-FIXED の場合に現象が発生いたします。

chiharaya_osamu_tb_10-1758170320901.png

今回のお問い合わせは上記現象に該当している状況ですが、大変恐縮ながら現時点では
製品開発部門により調査中となっており、明確なご案内が難しい状況です。

なお、固定長配管のIso シンボルのタイプをTYPE=PIPE に変更しpcf に書き出し、読み込みを行うと
固定長配管が正しく読み込まれました。

chiharaya_osamu_tb_11-1758170320910.png

TYPE=PIPE に変更すると、アイソメ図の部品表上で固定長配管の数量が個数ではなく、通常の配管と同様に長さで
表示されるようになりますが、回避策としてご参考になれば幸いでございます。

本現象はあらためて製品開発部門へ報告させていただきます。
製品の問題によりご不便をおかけいたしますこと、深くお詫び申し上げます。

ご不明な点などがございましたらお気兼ねなくご連絡くださいませ。
何卒よろしくお願いいたします。

[弊社社員の個人情報が含まれていたため、投稿を編集しました - オートデスクより]

0 件のいいね
メッセージ4/5

t-katsutani
Advocate
Advocate

固定長配管を含むPCFは正しく読み込めないんですね。

一つに対応すると他が対応しなくなるのが不便ですね。

サポートからの回答記載ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ5/5

mari.shimode
Community Manager

@chiharaya_osamu_tb さん、こんにちは。

サポートからの回答の共有ありがとうございます。コミュニティにとっても参考となるかと存じますので、情報をみつけやすいように返信を解決策として共有しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね