AutoCAD Mecahnical2018で、Mechanical側のコマンドが実行できない

AutoCAD Mecahnical2018で、Mechanical側のコマンドが実行できない

k.kurodaNFUE7
Contributor Contributor
886件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Contributor
Contributor

AutoCAD Mechanical2018(教育機関版)を使用しています。

インストールは成功しましたが、Mechanical独特のコマンドが実行できません。

実行するとコマンドプロンプトにエラーが表示されます。

ただ、いつも使えないわけではなく、不規則にそのような現象がおきます。

再インストールを行いましたが、同様の状況です。

メニューのロードなどで修復できるのでしょうか・・・

現在は、AutoCADのコマンドで代用しております。

0 件のいいね
887件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

Misean
Advisor
Advisor

こんにちは。

Mechanical固有のコマンドとは

「am〜」から始まるコマンドということですね。

コマンドを直接打っているのでしょうか。

メニューバーやリボン、ツールバーなどから実行しても同様ですか?

考えられる原因を挙げてみます。

1. MechanicalではなくAutoCADで起動している

タイトルバーにAutoCAD Mechanical 2018と表示されていますか?

もしAutoCAD2018と表示されてしまっている場合、通常ご利用の起動アイコンのプロパティで{リンク先]に記載されたexeファイルのパスの後ろをご確認ください。

教育版と同じ条件かわかりませんが、製品版では

AutoCAD用の起動アイコンは[/product AutoCAD /Laungage “ja-JP“]、

AutoCAD Mechanical用の起動アイコンは[/p ≪ACADMPP≫ /laungage “ka-JP”]と記載されます。

2. AutoCAD用のプロファイルが選択されている

[オプション]ー[プロファイル]タブを開き、≪ACADMPP≫というプロファイルを選択、[現在に設定]ボタンをクリックして状況に変化がないか、ご確認ください。

その他一般的な不具合であれば、Cuiloadを実行したり、設定を既定にリセットするなどの対処が考えられますが、インストール直後からの状況であれば有効ではないように思います。修復インストールを実行して改善されるか、お試しください。

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

メッセージ3/3

Contributor
Contributor

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

オンライン授業で担当している学生のPCにて発生しているトラブルだったので、本人に内容を伝え、確認させておりましたが、やはり、症状は改善されなかったようです。

本人と画面共有し状況を確認したうえで、質問させていただきましたが、PC環境なども影響するのでしょうか。

しばらくは対面で対応することが難しいのですが、遠隔操作などを使用して、もう少し調べてみます。

引き続き、解決方法についてのアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。