作図時の縮尺について

作図時の縮尺について

Anonymous
適用対象外
976件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

作図時の縮尺について

Anonymous
適用対象外

お世話になっております。

作図を行う際のモデル空間の縮尺を皆様はいくつにされていますでしょうか?

1:1でしょうか?それともレイアウトの縮尺に合わせて変更されているのでしょうか?

レイアウトの縮尺が決まっていない場合はどうしているのでしょうか?

Webでモデル空間では1:1で作図を行うと見かけた事があり、1:1で作図しているのですが、この意味は「縮尺設定を1:1にする」との意味ではなく、「実寸で設計をする」との意味ではないかと最近思い、疑問が解決できず投稿しました。

確かに1:1の縮尺設定にするとラベルなどがかなり小さくなり、見にくいです。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
977件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

AutoCivilAkita01
Collaborator
Collaborator

Autocadは基本的に、実寸で作図を行います。

機械なら作図単位はmm、土木ならmで行うことが多いでしょう。

そしてレイアウト空間にて縮尺を調整します。

レイアウト空間では、はじめに印刷する紙のサイズを指定します。

その空間(紙面)に、ビューポートで作成した図を配置していき、希望の縮尺に調整します。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

Facebookプロフィール

メッセージ3/6

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

自分は機械設計用途が主ですが、モデル空間では1:1で作図、レイアウト空間でいい感じの縮尺にするようにしています。

縮尺付きのDXFをちょっとだけ直すくらいのときだけ、縮尺がついたまま作業します。

サイズの大きいものを作図する場合は文字など小さくなって作業しにくいことはありますが、設定で文字サイズなどを作図対象のスケールに合せて設定しています。

自分は無印AutoCADなのでCivilは使ったことはないのですが、どこかにラベルの高さ設定などの設定はないのでしょうか。

こういう記事は見つけましたがソフトが無いので試せていません

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/civil-3d/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/...

EESignature

メッセージ4/6

Anonymous
適用対象外

さっそくのお返事ありがとうございます。

レイアウト空間にて縮尺を決めるということはモデル空間は縮尺設定を1:1とし、レイアウト空間のビューポート縮尺を1:1000などに変更しているとの認識でよろしいでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外

お返事ありがとうございます。

モデル空間では1:1で作業されているのですね。

参考になります。

おっしゃる通り文字サイズが1:1にするとかなり小さくなり、作図が面倒になってしまい質問致しました。

リンクを張って頂き、ありがとうございます。

私も内容を確認してみます。

0 件のいいね
メッセージ6/6

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

解決策になった、または参考になった回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね