こんにちは
推測ですが、添付されたAutocadのDXFのversionが、閲覧するAutocadのversionよりも、新しいと開けない仕組みです。
Autocad2020形式のDXFは、Autocad2019では開くことができません。
Autocad2020で保存されたDXFは、Autocad2020で開くことができます。
ありがとうございます。
会社のはAutocad2020形式で開いております。
そうですか
下記コメントは私の間違った理解のようですね。すみません。
>>>Autocad2020形式のDXFは、Autocad2019では開くことができません。
>>>Autocad2020で保存されたDXFは、Autocad2020で開くことができます。
しばらくAutocad使っておりませんで、返信を見てから調べて見ましたら下記のような情報がありました。
いまAutocad2021の環境を作って、ファイルを保存しようとしましたら、
dwg、dxfともに2018バージョンでの保存しか選べませんでしたので、
仮に、添付されてきたDXFが、Autocad2021で保存したDXFであっても、
2018バージョンのdxfになるはずですから、 @Anonymous さんのAutocad2020で
開けない可能性は極めて低いと考えることができます。
そうなりますと、考えられるのは、
添付されてきたdxfがAutocadで作成されたものではない可能性、
添付されてきたdxfが壊れている可能性、
となりますでしょうか。
回避策の案としますと、
ファイルの持ち主の方に、Autocad2000など、割と古いバージョンの形式で
保存もしくは書き出していただいて、ファイルを送りなおしてもらうこと
くらいでしょうか。
古めのバージョンのファイル形式ですと、他社のCADでも開ける可能性が
高くなる、とどこかで聞いたことがあります。
大変お手間ではございますがご確認お願いします。
Ddsrlgsさん、ありがとうございました。
たくさん参考になり、感謝しています。
同時にオートデスクサポートの方にもお聞きしましたところ
Zipファイルに圧縮したDXFをメール送信し、開けない環境のPCで開けるかどうかの
御提案を頂き、こちらは開く事が出来ました。
本当にありがとうございました。
@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
Ddsrlgs さんから返信をもらえてよかったですね☺
問題が解決されているようなので、参考にされたDdsrlgs さんの返信と、サポートへの問合せ結果を書いてくれた
角田 さんの返信に「解決策として承認」ボタンを押させてもらいました。
解決済のチェックが付きますので同じ疑問を持つ、他の方の参考になります。
またコミュニティをご利用ください☺