添付DXFを開くにはどうすればいいでしょうか?

Anonymous
適用対象外
2,990件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

受信で添付されたAutoCADは開けるが、添付DXFは開けない。自作のDXFは保存後、開くことはできる。

0 件のいいね
解決済み
2,991件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

Anonymous
適用対象外

こんにちは

推測ですが、添付されたAutocadのDXFのversionが、閲覧するAutocadのversionよりも、新しいと開けない仕組みです。

Autocad2020形式のDXFは、Autocad2019では開くことができません。

Autocad2020で保存されたDXFは、Autocad2020で開くことができます。

メッセージ3/6

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

会社のはAutocad2020形式で開いております。

0 件のいいね
メッセージ4/6

Anonymous
適用対象外
解決済み

そうですか

下記コメントは私の間違った理解のようですね。すみません。

>>>Autocad2020形式のDXFは、Autocad2019では開くことができません。

>>>Autocad2020で保存されたDXFは、Autocad2020で開くことができます。

しばらくAutocad使っておりませんで、返信を見てから調べて見ましたら下記のような情報がありました。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/A...

いまAutocad2021の環境を作って、ファイルを保存しようとしましたら、

dwg、dxfともに2018バージョンでの保存しか選べませんでしたので、

仮に、添付されてきたDXFが、Autocad2021で保存したDXFであっても、

2018バージョンのdxfになるはずですから、 @Anonymous さんのAutocad2020で

開けない可能性は極めて低いと考えることができます。

そうなりますと、考えられるのは、

添付されてきたdxfがAutocadで作成されたものではない可能性、

添付されてきたdxfが壊れている可能性、

となりますでしょうか。

回避策の案としますと、

ファイルの持ち主の方に、Autocad2000など、割と古いバージョンの形式で

保存もしくは書き出していただいて、ファイルを送りなおしてもらうこと

くらいでしょうか。

古めのバージョンのファイル形式ですと、他社のCADでも開ける可能性が

高くなる、とどこかで聞いたことがあります。

大変お手間ではございますがご確認お願いします。

メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外
解決済み

Ddsrlgsさん、ありがとうございました。

たくさん参考になり、感謝しています。

同時にオートデスクサポートの方にもお聞きしましたところ

Zipファイルに圧縮したDXFをメール送信し、開けない環境のPCで開けるかどうかの

御提案を頂き、こちらは開く事が出来ました。

本当にありがとうございました。

メッセージ6/6

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Ddsrlgs さんから返信をもらえてよかったですね☺

問題が解決されているようなので、参考にされたDdsrlgs さんの返信と、サポートへの問合せ結果を書いてくれた

角田 さんの返信に「解決策として承認」ボタンを押させてもらいました。

解決済のチェックが付きますので同じ疑問を持つ、他の方の参考になります。

またコミュニティをご利用ください☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね