他の図面から図をコピー・ペーストするときのリネームについて

Anonymous
適用対象外
1,469件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

一ヶ月ほど前からAutoCAD Mechanicalを使い始めた初心者です。

ある図面A(組立図)に、他の図面1,2,3,...(部品図)から図をコピペしたいと思っています。

いま、図面1から図1を図面Aへコピペしたとします。

次に、図面2から図2を図面Aへコピペしようとすると、図1と図2のブロックの名前が同一であるためにうまくペーストできず、図1と同じものが貼り付けられてしまいます(https://faq.mypage.otsuka-shokai.co.jp/app/answers/detail_view/a_cd/9EE862460Fを参照しました)。

私はFusion360で3Dモデルとその2D図面を作り、AutoCAD Mechanicalでその2D図面を編集するという方法を行ったのですが、その際に図の名前が全て「CustomObjectsInViewport3_0(または5_0など)」になってしまったようです。

image.png

image.png

そのせいで、複数の図面から一つの図面へ図をコピペする際にはいちいちリネームせねばなりません。

コピペする時に名前が同じものがあったら自動でリネームするように設定できませんか? 現状だとかなり面倒で困っています。

0 件のいいね
解決済み
1,470件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

AutoCivilAkita01
Collaborator
Collaborator
解決済み

貼り付け元にあるブロックを一括で分解してから持っていくということはできませんか?

見たところ、Autocadメカニカルのビューポートから取り込んだ投影オブジェクトがブロック化しているようですね。

メカニカルは持っていないので正確にはわかりませんが、投影オブジェクトを「Explode」コマンドで分解すると通常のポリラインなどで構成されたオブジェクトにならないでしょうか?

バックアップをしっかりとった上で試してみてください

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

Facebookプロフィール

メッセージ3/3

Anonymous
適用対象外

なるほど、分解してしまえばグループは名前もろとも消滅するということですね。

先程試してみたところ、うまくいきました。ありがとうございます。助かりました。