螺旋階段の作成

螺旋階段の作成

daiji.kaiZQ2AT
Explorer Explorer
2,724件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

螺旋階段の作成

Explorer
Explorer

タンク回りにつけるステージと階段(螺旋)を作成するのに、PLANT 3Dには螺旋階段作成のコマンドが無いと思うのですが、どうやって作成していますでしょうか。

専用コマンドの用意が無いにしても、3Dモデリング系コマンド(押し出しやスイーブ)で作成するのも非常に難しいと思うのですが、PLANT 3Dでプラント設計をされてる方は、どうやって螺旋階段を(3D)設計されてるのか、アドバイス等あればご教示願います。

「構造」タブで架台や階段を作成でき、鋼材数量出力や立面図平面図出力もできるのに、螺旋階段が作れないのが理解できない。。使い方が間違っているのでしょうか。。

0 件のいいね
解決済み
2,725件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

jflorita
Advocate
Advocate
解決済み

AutoCAD Plant 3Dは螺旋階段をサポートしていません。
ARRAY pathコマンドやHELIXコマンドを使えば、押し出しやスイープが簡単にできます。これらを使ってみましたか?

メッセージ3/7

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

方法いろいろとありまして、

AutoCADで作成するなら、らせんコマンドで使用して作成可能です。

YouTubeで「AutoCAD 螺旋階段」で検索してみれば、いろいろと動画があります。

個人的に、Inventorで螺旋階段をパラメータ化して、一回モデリングすれば、後はタンクの形状より螺旋階段を自動的に生成して、DWGファイルに変換してPLANT3Dに渡しています。

PLANT3Dが基本的に「配管」のソフトで、モデリングに向いていません。もっと高度なモデリングしたいなら、Inventorでパーツごとパラメータ化して、後はすごく楽です。

ちなみに手摺りとか、猿橋子とか、自分が全部Inventorで作成しています。

よろしくお願いいたします。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ4/7

Explorer
Explorer

回答ありがとうございます。

ステップや手摺のポール(縦)部は確かにアレイパスで作れますね。。

手摺(横桟)やステップサイド部の鋼材(平板かチャンネル等)のスイーブは、内側外側それぞれヘリックスを作成という事ですよね。

ヘリックスコマンドの作成が少し使いづらい感はありますが、作れなくはないというところでしょうか。

ステップサイド部の鋼材(平板かチャンネル等)の端の、ステージとの接続部加工もまた押し出しモデルで差分切り抜いたりで加工が大変かなとも思いますが、その辺りの接合部詳細は2Dで直接製図したほうが早いという感じですかね。。

参考になりました。

ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ5/7

Explorer
Explorer

回答ありがとうございます。

「PLANT3D 螺旋階段」などでインターネット検索しても、日本語では「2D図面での螺旋階段表記」や「螺旋階段3DモデルのフリーDL」といったものしかヒットしなかったので。。

案外PLANT3Dを使っている日本業者は少ないのかなと。。(英語勉強しないとですね。。)

インベンターで螺旋階段作成コマンドを自作したという事ですか。

そのファイルを共有してほしいですが、、^^;

ご本人の資産なので難しいですよね。。

インベンターを使えなくてもPLANT3Dの「構造」タブに用意があっても良さそうな気もしますが。

(AutoDeskさん、、)

勿論PLANT3Dは機械設計ではなくプラントソフトなので、機器・配管がメインなのですが、「構造」タブで基礎やタラップ、ラック(グリッド)、階段(直線)など、機器や配管に付随するものも作成できるので、なぜ螺旋階段だけ用意が無いのかなと思った次第です。

ひとまず螺旋コマンドやアレイパスコマンドでなんとかしながら、

インベンターも少し触ってみようと思います。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ6/7

WeTanks
Mentor
Mentor

螺旋階段を英語で検索してください。

大昔が同じ悩みがあり、YouTubeのおかげで、AutoCADでちゃんとタンク用の螺旋階段を作成できるようになりました。

但し、AutoCADで作成した螺旋階段がただ一品のもので、タンクの形状など変更すると、再度3Dモデリングしないといけないです。非効率的です。

ですので、PLANT3Dでちゃんとしたモデリングしたいなら、InventorかSWお勧めします。

パラメータ化すれば、PLANT3Dの「設備」と同じ感覚で、すぐに組み合わせできます。

大昔、オートデスク社のPLANT3D担当者に直接に螺旋階段なども追加できるかと提案したことがあるが、基本的にアメリカ主導で、なかなか対応難しいとの現状です。

以上よろしくお願いいたします。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ7/7

jflorita
Advocate
Advocate

階段の段差を作るのが難しい場合は、これを試してみてほしい。