IFCをdwgに変換したい

tobi_tousei
Enthusiast Enthusiast
6,390件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

tobi_tousei
Enthusiast
Enthusiast

IFCデータをdwgに変換したいのですが、やり方を教えてください。

0 件のいいね
解決済み
6,391件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

kazk.o
Collaborator

IFCファイルの仕様上、まずはRevit製品がないとダメと思われます。

その上でこちらを参考に作業の方行えば対応可能と思われます。

kazk.o

EESignature

メッセージ3/7

tobi_tousei
Enthusiast
Enthusiast

IFCがRevit v19で読み込む場合、「モデルを開く」で全てのファイルにして
IFCデータを選択しても開かないのですが考えられる原因はありますか?

0 件のいいね
メッセージ4/7

kazk.o

申し訳ありません、当方IFCファイルやRevitを扱う機会がない為、そちらの方に関しては分かりかねます。

こちらにファイル読み込み時の手順がありますが読み込み時の処理においてログファイルが作られるそうなのでそちらを確認すれば何かわかるのかもしれません。

Navisworksでも読み込みは可能なようで、こちらの方も参考になりかもしれません。

あまりお力になれず申し訳ないです。

kazk.o

EESignature

メッセージ5/7

AV4742302
Advisor
Advisor
解決済み

IFCファイルは、複数ある建築専用CADや建築設備CAD(BIMソフト)でやり取りする為の3Dデータです。
IFCファイル内にもソフトの種類やバージョンに依って仕様が異なるため、データを提供する側と利用する側で
実務使用する前にどの様に出力され、読み取れるのか、事前に打ち合わせたほうが宜しいかと思います。
提供する側がIFC4で出力しているのに、受け取る側がIFC2×3しか扱えなかったり。と言う事も散見しましたので
まずはそこから確認しては如何かと考えます。
単に2次元のdwgデータが必要なのであれば、先方からDWG(或いはdxf)データを提供して頂いた方が早いかもしれません。(大概のBIMソフトではDWGデータに変換する機能を持っているはずです。)
外部のサイトですが参考までに・・・
BIM IFC | BIMナビ | CAD Japan.com

メッセージ6/7

tobi_tousei
Enthusiast
Enthusiast

IFC4、IFC2など、自分のRevitがどれを扱えるかはどこで調べることができますか?

0 件のいいね
メッセージ7/7

AV4742302
Advisor
Advisor
解決済み

Revit および IFC について | Revit 製品 2019 | Autodesk Knowledge Network
revitで扱えるIFCは↑のリンクで確認してください。
挙動が怪しいのであれば、アップデートプログラムが公開されていないかの確認や、
PCのスペックが動作要件に適ったものか。も調べた方が宜しいかと思います。
(特にデータ変換にはマシンパワーが必要なようです。)