お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

寸法の文字の大きさを変えたい

Leo_8325
Participant

寸法の文字の大きさを変えたい

Leo_8325
Participant
Participant

Leo_8325_0-1737102984457.png

モデル空間からレイアウト空間に図を持ってくると字が小さくなってしまいます。1:2で700mmのフレームを使っています、印刷したときに寸法の文字が見たいのですがどのように変えればいいか教えてください。よろしくお願いします。

0 件のいいね
返信
192件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

N.H1971
Advisor
Advisor

>モデル空間からレイアウト空間に図を持ってくると字が小さくなってしまいます。

どのように「モデル空間からレイアウト空間に図を持って」きたのでしょう?

通常は、レイアウト空間にビューポートを作成し、そのビューポートでモデル空間を表示します。

>1:2で700mmのフレーム

1:2の縮尺で、700mmのオブジェクトを表示したいのでしょうか?

ちょっと意味が分かりません。

レイアウト空間にビューポートを作成し、そのビューポートでモデル空間を表示しビューポートの尺度を1:2にして寸法の文字が小さいということなら、使用している寸法スタイル自体の文字の高さ(寸法スタイル管理→修正→寸法値タブ→文字の高さ)が適切でないか、あるいは寸法図形の尺度(寸法スタイル管理→修正→フィット→全体の尺度)が適切でないことが考えられます。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

minaminoNEKO
Collaborator
Collaborator

@N.H1971 さんの仰るように、現在使用している寸法設定を見直してみて下さい。(文字高など)

700mmのフレームというのはペーパー空間で横700mmの外枠でA1ほどに1:2で表示しているという意味でしょうか。

その際にモデル空間よりも寸法が小さく表示されるのでしたら、寸法に異縮尺設定をしてみて下さい。

minaminoNEKO

EESignature

mari.shimode
Community Manager

@Leo_8325 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
N.H1971 さんと minaminoNEKO さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の左下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

Leo_8325
Participant
Participant

すみません、mechanicalバージョンで寸法スタイル管理というのができなくて、できませんでした。

参考になりました。

0 件のいいね