原因はいろいろ考えられますが、以下の内容を確認してみてください
①PCを起動し、Autocadを最初に起動するときはプラグインの読み込みなどで時間がかかります。
これは異常ではありません。
②PCを起動してすぐにCADを起動しようとすると、スタートアップ起動中の他プログラムとメモリを食い合っているので時間がかかります。
③ネットワークライセンスの場合、ライセンスサーバを設置している場所から自分のPCが遠くはなれていると(本社と営業所が遠く離れているなど)、ライセンスチェックに時間がかかってフリーズすることがあります。
また、最近のバージョンのAutocadでは、ライセンスチェックに時間がかかりすぎるとセキュリティの問題で弾かれる場合があります。
以下のサイトが参考になるかもしれません。
但し、Autodeskでは遠隔地における社内ネットワーク方式(VPN)については動作保証していないとのことなのでそこらへんはご了承ください。
返信ありがとうございます.
①,②に関しては大丈夫であると思います.
③に関しては大学内のインターネットいまいちわかりません,,
現在はAUTOCADがライセンスの確認中で止まってしまい,開けない状態です.
一度アンインストールを行い,再度インストールを行ってもかわりませんでした.
続けて質問させていただきます.
今現在,Windows Updateを行っていないのですがこれも関係があるのでしょうか?
以前までは使えていたのですが最近になり,急に起動できなくなっています.
toda.kazunari.14 さん、こんにちは。
AutoCivilAkita01 さんがおっしゃるように、大学のインターネットがオートデスクのライセンス承認用のサーバへのアクセスをブロックしている可能性もあります。ノートパソコンでお使いであれば、他のインターネット環境でご使用になって現象が改善するかご確認ください。
ご使用になっているのは AutoCAD 2018 ですか? もしそうであればライセンス承認機能に問題があり、強制終了する現象が起きる場合がありあります。以下の記事から修正プログラムをダウンロードして適用してみてください。
「オートデスク 2018 製品が、エラー「フェイタル エラー: ... で処理されていない e06d7363h の例外」でクラッシュする」
https://knowledge.autodesk.com/ja/search-result/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Product-crash-whe...
Windows OS のコンポーネントである .NET Framework の問題で AutoCAD 製品が強制終了する問題が起きています。以下の投稿をご覧いただき、どうぞご確認ください。
【お知らせ】 Windows 更新プログラム適用後に Autodesk 製品が強制終了する問題が発生しています
https://forums.autodesk.com/t5/autocad-ri-ben-yu/o-zhirase-windows-geng-xinpuroguramu-shi-yong-houni...

こんにちは。
貴重なユーザとしての解決に向けた有力情報の提供ありがとうございます。
@Anonymousさん
@toyo-const-1472さん提供の方法は試されましたか?
どんな状況かお知らせください。そして、OKだった場合には「解決策として承認」をクリックお願いいたします。

@toyo-const-1472様アドバイスありがとうございます.
@toyo-const-1472様の解決方法を行いましたが解決しませんでした.
現在使用しているものはAUTOCAD2017です.
1日ほど放置したところ起動できるときがあるのですが,AUTOCADを複数同時に起動しようとしますと,2つ目からは起動ができない状況です.
1日以上放置しても開かない時もあります.
toda.kazunari.14 さん
セキュリティの問題もありますので、Windows の更新プログラムの適用は行った方がよろしいかと思います。
また、AutoCAD 2017 の Update の適用を行って最新状態にしてください。
なお、起動できないなどの状況から AutoCAD が破損している可能性もあります。AutoCAD を一度アンインストールしていただき、再インストールすることで現象が改善する可能性もあります。
Windows 10 Fall Creators Update をご使用であれば、問題と解決策が以下の投稿で報告されております。どうぞご確認ください。

Katsuaki.T様ありがとうございます.
返信遅くなりました.
Windowsのアップデートを行い,AUTOCAD2017のアップデートも最新の状態にしました.
ですがやはり問題は改善しませんでした.
また,Windows 10 Fall Creators Updateは使用しておらず,投稿で報告されている対応はできませんでした.
そこでAUTOCAD2017をアンインストールし,再度インストールしなおしましたが問題は改善されておりません.
タスクマネージャーで確認しますと,AUTOCADのアプリケーションの下に,AutoCAD Application,AutoCAD component,そしてChromium host excutableが5つ起動してる状態でした.
Chrimium host excutableに関しては以前は5つ起動してる状態ではなかったかと思うのですがこれが問題なのでしょうか?
よろしくお願い致します.
@Anonymous さん
ご返信ありがとうございます。
Chromium host excutable プロセスが起動しているということはなんらかのインターネット接続が行われていることなります。その1つとしては Autodesk デスクトップアプリが挙げられます。以下の記事は Autodesk デスクトップアプリを自動で起動しないようにする方法について紹介しています。どうぞこの対応で現象が改善するかご確認ください。
「CPU の使用率を上げている chromium host executable を終了させたい」
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA2...
Windows 10 においては、タスクマネージャーで自動的に起動することを無効にできまます。
もし可能であれば、他のネットワーク環境でも試してみてください。

@Katsuaki.T様ありがとうございます.
返信いただいた解決策通り,AUTOdeskデスクトップアプリの自動起動を無効にしましたがAUTOCADを起動しますといくつかのChromium host excutable が起動してしまいます.また,やはりライセンスを確認中のところで止まってしまいます.
Chromium host excutable はAUTOCADのツリーの下でいくつか起動している状態です.
ネットワークは大学の研究室内のものを使っていますのでその他のネットワーク状態では使用できない状態です.
@Anonymous 様、
お忙しい中、色々対策行っていただきありがとうございます。大変お手数をおかけしております。
やはり研究室のネットワークに関連して起こる現象の可能性があるんでないとか考えられます。 以下の記事に AutoCAD が通信を行う必要のあるドメインの一覧があります。
「サブスクリプション ライセンスエラー “操作を続けるにはインターネットに接続してください。"」
https://knowledge.autodesk.com/ja/search-result/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA230000000tfUB.html?...
以下に一覧を抜粋しました。研究室のネットワークを管理されている方(ネットワーク管理者)にこれらのドメインに通信可能な状態か調べていただくことはできるでしょうか?もし通信可能では場合、例外として設定して通信可能にしていただく必要があります。
*.autodesk.com
*.verisign.com (root certificate for Secure Sockets Layer, Symantec)
js-agent.newrelic.com (application monitoring to detect any errors)
bam.nr-data.net (application monitoring to detect any errors)
urs.microsoft.com (Microsoft SmartScreen Filter)
ssl.google-analytics.com

返信ありがとうございます.
ドメインの確認をしたところ,
*.autodesk.com
*.verisign.com (root certificate for Secure Sockets Layer, Symantec)
bam.nr-data.net (application monitoring to detect any errors)
ssl.google-analytics.com
の接続の確認は取れました.
js-agent.newrelic.com (application monitoring to detect any errors)
urs.microsoft.com (Microsoft SmartScreen Filter)
上記2つのものに関しては確認が取れませんでした.
しかし,学内のパソコンではAUTOCADが使えているのでこれらはもともとインターネット接続関係ではないとのことでした.
また,ライセンス確認中で止まっていたAUTOCADをそのまま数日放置していたところ本日起動できていました.
特に何も行っていないのですが起動することができました.
その後新しく複数のAUTOCADを起動してみたところ数十秒で起動することができました.
このところ,学内でインターネット障害があったためその影響かもしれません.
多くのアドバイスや解決方法等の提案ありがとうございます.
@Anonymous 様
原因の特定には至らずにすみません。お忙しい中、ご確認、ご協力をありがとうございます。インターネット障害が原因の可能性もありそうですね。現状では AutoCAD を起動できるようになって良かったです。