AutoCAD2019の動作環境について(グラフィックボード)

AutoCAD2019の動作環境について(グラフィックボード)

Anonymous
適用対象外
6,800件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Anonymous
適用対象外

はじめまして。

AutoCAD Mechanical 2019の実行環境を構築しようとしています。

AutoCAD Mechanical 2019の動作環境のディスプレイ カード項目には

最小: 帯域幅 29 GB/秒の 1 GB GPU (DirectX 11 互換)
推奨: 帯域幅 106 GB/秒の 4 GB GPU (DirectX 11 互換 )

と標記されていますが、認定グラフィックボードの一覧には
NVIDIAではQuadroシリーズ、AMDならFireProシリーズしかありません。

NVIDIAに限れば

Quadroシリーズ  = API最適化:OpenGL
GeForceシリーズ = API最適化:DirectX

となっています。

DirectXを利用したCADソフトならばGeForceの方がよりパフォーマンスが出ると考えていますが
実際の所どうなんでしょうか。比較しての利用をされている方がいればご意見を頂きたいです。

宜しくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
6,801件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

AutoCivilAkita01
Collaborator
Collaborator
解決済み

お疲れ様です。

AutocadなどのいくつかのCADソフトはOpenGLを使用することを前提として作られています。

DirectXは描画優先、OpenGLは作業優先といった感じの棲み分けになっていると思います。

GeForceなどのDirectX向けカード(ゲームなどで使用)でもOpenGLは使えますが、OpenGLに特化したQuadroやFireproシリーズとは安定性の面で劣ります。

ゲーミングPCにAutocadを入れて使ってみたこともありますが、妙にもっさりしていた感じがありました。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

Facebookプロフィール

メッセージ3/4

Anonymous
適用対象外

佐貫様

お疲れ様です。

AutoCADに関しては過去はOpenGL主体で、現在DirectX主体になっていると思っていました。
実際はそうでなく、OpenGL特化のQuadroシリーズの方が安定感があるということですね。
(ならばなぜ推奨グラフィックにDirectXを書くのか謎ではありますが。。)

ご意見参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

メッセージ4/4

fanJ25WY
Explorer
Explorer

グラフィックの所に「DirectX互換性」のような謎が記載されるため、

ハードウェアなどの並行購入も考えて見える方々が、変な方向に誘導されてしまいますね。

3Dモデリングの構築作業はOpenGLが最適、

3DモデルのプレゼンテーションはDirectXが最適であることを

Autodeskが責任を持って、はっきり記載してほしいですね。

(これが原因で取り急ぎGeforceRTX2080TiからQuadroRTX5000に注文し直しました、15万ぱーです)