UCSが勝手に切り替わる

mk.S
Advocate Advocate
3,146件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

mk.S
Advocate
Advocate

オブジェクトの端点や中点を持ってストレッチしようとするとXY軸が勝手に切り替わります。

オブジェクトを持った時ではなく、点を持った瞬間に切り替わります。

直線モードにすると切り替わったXY軸に沿って動いてしまうので、非常に困っています。

何も持っていないときはワールドに合ったXY軸のカーソルになっています。

任意のXY軸を指定しても、切り替わってしまいます。

過去の質問を見て、

UCSDETECT のシステム変数を0 (非アクティブ)に変更することは試してみましたが、直りませんでした。

解決策が分かる方いらっしゃいましたら、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

使用:AutoCAD LT 2024

0 件のいいね
解決済み
3,147件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

mk.S
Advocate
Advocate

追加詳細です。

オブジェクトにより切り替わるXY座標が異なります。

新しく書いたオブジェクトはいつも通り動かせるので、

ソフトやデータというよりも、特定のオブジェクトの設定に問題がありそうな気がします。

当該のオブジェクトはポリラインとハッチングです。

記入時は建築図に合わせてUCSを切り替えながら作図していましたが、

その時に指定していたUCSとも異なる気がします。

0 件のいいね
メッセージ3/5

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

https://forums.autodesk.com/t5/autocad-forum/ucs-changes-when-selecting-a-grip-on-an-object/td-p/111...

こちらと同じ現象かもしれません。

>オブジェクトにより切り替わるXY座標が異なります。

>記入時は建築図に合わせてUCSを切り替えながら作図していました

とのことなので、UCSが勝手に切り替わってしまうオブジェクトは、WCSと平行でないUCSで作成された可能性が高いです。

現在のUCSあるいはWCSと平行でないオブジェクトのグリップ操作を行おうとすると、グリップで操作できる座標系に自動的に変更されます。

LISTコマンドでそのオブジェクトを選択してみてください。おそらく、ばらばらなZ座標が設定されていると思われます。

ポリラインはなんとか修正ができますが、ハッチングはおそらく修正できないので、作り直した方がいいと思います。

ポリラインを修正するには、WCSにしてから一度分解し、そのすべての線分を選択してオブジェクトプロパティ管理の始点及び終点のZ座標を0にしてください。それからポリライン編集にて、それらの線分をポリライン化してください。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ4/5

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

>ハッチングはおそらく修正できない

と書きましたが、再作成するなら以下の方法がよいかと。

ハッチング選択して右クリックして、境界を生成を選びます。ハッチングを削除し境界のポリラインを上記のポリラインと同じ操作で、Z軸の値を0にして再ポリライン化します。そのポリラインを使ってハッチングを作成します。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ5/5

mk.S
Advocate
Advocate

修正できました!

ズレてしまう理由も分かってスッキリしました。

とても助かりました。

ありがとうございます。