1. AUTOCAD上で表をクリックし選択します。
2. その状態で右クリックするとメニューが出ると思いますので、真ん中あたりの【書き出し】を選択します。
3. csv形式ではありますが、保存ができますので保存後エクセルで開きます。
もしくはコマンド【TABLEEXPORT】がありますが、コマンド自体は上記と同じ内容です。
ただ完全には変換されないため、エクセル上で多少修正が必要な場合があります。
minaminoNEKO
ご回答ありがとうございます。
ただ、書き出しがメニューにでてきません。
四角で文字を囲んでるのを表と認識してますが、
そうではないのでしょうか。
>四角で文字を囲んでるのを表と認識してます
文字オブジェクトと線で構成されているものは、AutoCADのオブジェクトとしての「表」ではありません。
AutoCADの表とは、選択すると表を構成する罫線や文字が一体としてハイライトし、オブジェクトプロパティ管理の一番上に「表」と表示されます。
ご自分で作成した、文字と線分からなる「見た目は表」に見えるものは、表オブジェクトではないので、上記の方法では不可能です。
文字内容だけでよければ、データ書き出しで文字オブジェクトを選択し、書き出すプロパティに「値」を含めるとxlsファイルに書き出すことができます。
ありがとうございます。
EXPORTコマンド等で実行すればよいのでしょうか。
実行してみましたが、おっしゃる様な状態にはなりません。
EXPORTコマンドではなく、DATAEXTRACTIONコマンドをお使いください。
AutoCADなら(LTじゃなければ)、2008Verからあるはずです。
リボンメニューをお使いなら、挿入タブ→リンクと書き出しタブに「データ書き出し」があると思います。
参考動画:https://www.youtube.com/watch?v=f8yGlLwWVfg
データ書き出しコマンドを実行し
1. 書き出しを新規に行うで適当な名前で書き出し設定を保存 →次へ
2. 現在の図面内のオブジェクトを選択するを選び、右のアイコンをクリックして、書き出したい文字を選択 →次へ
(文字以外を選択しても可)
3. 書き出すオブジェクトを選択で、文字にだけチェックを入れる →次へ
4. 右側の分類フィルタのテキストにチェック、左側のプロパティで値にチェック →次へ
5. 同一の行を集約、数量列を表示、名前列を表示のチェックをすべて外す →次へ
(ここで表示されている感じで、Excelのデータになります)
6. 外部ファイルに書き出すにチェックを入れて、ファイル名指定 →次へ
7. 完了 (指定したところに、Excelファイルが作成されます)
ただし、あくまでも文字内容だけなので、文字の内容が1列になって書き出されます。
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
ただ、当方LT2021なのです。。。。
こちらのフォーラムはAutoCAD用なので、てっきりAutoCADをお使いなのだと思いました。
LTだとデータ書き出しは不可なので、正攻法としては1つずつ内容を持っていくしかないと思います。
他にできるとすれば、Windows版をお使いの場合、
1. 書き出したい文字を、Windowsシステムフォント(TrueTypeフォント MSゴシックなど)を使った文字スタイルに変更
2. 上記の文字の幅係数を1にする
3. AutoCAD PDF でPDFにする。ただし、PDFオプションで「図面内で使用されているフォントをキャプチャ」にチェックを入れた状態でPDF化
4. 上記のPDFは文字が選択できるPDFになっているはずなので、そこから選択してExcelにコピー
これくらいしか、思いつかないです。