レイアウト空間のパフォーマンス低下

しのまる
Contributor Contributor
2,100件の閲覧回数
13件の返信
メッセージ1/14

しのまる
Contributor
Contributor

レイアウト空間でプレビューすると正しく表示されません。(線が消える)

グラフィックパフォーマンスの設定をいじっても効果なしでした。

Autocad LT 2020当たりから調子がおかしいです。

AutoCAD LTの最低条件はすべて満たしています。

使用環境

OS Windows11

プロセッサー インテル Core i9-13900 プロセッサー 

メモリー 32GB(16GB×2) [DDR5-4800 / デュアルチャンネル]

グラフィックボード NVIDIA T400 4GB GDDR6

AutoCAD LT 2024

写真1枚目

1.jpg

写真2枚目 正常な表示(たまに正常表示することがある)

2.jpg

写真3枚目 グラフィックパフォーマンスの設定

3.jpg

0 件のいいね
解決済み
2,101件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)
メッセージ2/14

AutoCivilAkita01
Collaborator
Collaborator

AutocadLTは専門でないのではっきりはわかりませんが、PCスペックと設定には問題がないように見えます。

以下の事項を確認してみてください。

・グラフィックボードのドライバ更新(GeForce Experienceなど)

・表示スタイルの切り替え(LTには無い機能かも?)

・うまく表示されない図面のサイズが妙に大きかったりしないか。

他ソフトから変換した図面の場合、線が異常にこまかくなっていたり、メートル図面なのにミリメートル単位で作画されていたりする場合があります。
 新しい図面で単純な線と文字の図を描き、レイアウト空間で出してみて表示がどうなるかを見てみてください。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

Facebookプロフィール

メッセージ3/14

AV4742302
Advisor
Advisor

自分もハードウェア云々のパフォーマンスが落ちて表示できなくなったのではなく、

設定されている線分要素がペーパー空間で表現できていないのではないかと思います。

先の方の意見に加えて、

・リストの罫線の線種が何なのか確認→CONTINUOUS以外の場合、LTSCALEを変えてみる。

・線の太さを表示On-Offを確認→グラフィックパフォーマンスの2D表示の設定で「基本モード」に変えてみる。

も試してみてください。

メッセージ4/14

しのまる
Contributor
Contributor

回答ありがとうございます

LT2006からLT2020まで1年ごとにバージョンアップして問題なく表示してましたが

LT2021頃から表示がおかしくなりLT2022で直るかと期待してましたが直らず

今年PC更新してLT2024にしても同じ状態でした。

ドライバーは最新で、モードは基本モードにすると直りましたが当然ながら円はカクカクしています。

ちなみに他のPCで確認しましたら正しく表示してました(WIN10、AutoCAD R2020)

もう少しいろいろいじってみます。

0 件のいいね
メッセージ5/14

しのまる
Contributor
Contributor

詳細モードのスムースライン表示をオフにしましたら少しましになりました。

もしかしたらグラフィックボードの相性が悪いのかもしれません。

0 件のいいね
メッセージ6/14

WeTanks
Mentor
Mentor

お疲れ様です。

過去同様の投稿があり、

・グラフィックドライバーの更新

・グラフィックパフォーマンス設定の変更

・線の太さを設定した場合、線の太さONにする

と改善する可能性高いので、

よろしくお願いいたします。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ7/14

mari.shimode
Community Manager

@しのまる さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
WeTanks さんが追加の解決案を返信してくださっていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続きトピックをオープン(未解決状態)にし、さらなるご意見を集めたいようでしたら、お知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/14

しのまる
Contributor
Contributor
解決済み

推奨パソコンでもバージョンアップしても直る見込みがないのでこれが現在の仕様なのだと諦めます。

バージョンが上がる度に改悪は残念です。

メッセージ9/14

@しのまる さん、こんにちは。返信ありがとうございます。

有償ライセンスをご利用中かと存じますので、引き続き問題を抱えておりましたら、サポートにお問い合わせすると他の解決案を得られるかもしれません。

よろしければご検討いただけると幸いです。

https://www.autodesk.co.jp/support/contact-support

0 件のいいね
メッセージ10/14

mdavis22569
Mentor
Mentor

@mari.shimode Why not escalate the ticket up to support for them? 

Did you find this reply helpful ? If so please use the Accept as Solution or Kudos button below.

---------
Mike Davis

EESignature

メッセージ11/14

しのまる
Contributor
Contributor
解決済み

サポートに問い合わせ見ました。

DirectX 12から11に変更しましたら今のところ改善したように思われます。

しばらく様子を見てみます。

メッセージ12/14

@mdavis22569 Thank you for your question. On the Japanese community we ask community members to directly contact our support team if they seem to need any further help or their issue may be a bug.

I had a discussion with a local support team before and we have agreed to this process so inquiries and issues community members are having will be handled properly.

Please note that the process may be different in other languages. Community managers in each language engage with their communities in the best way suitable for their languages and cultures.

メッセージ13/14

@しのまる さん、こんにちは。

サポートへのお問い合わせありがとうございます。

また、改善策の共有、誠にありがとうございます。とても助かります。

同じようにお困りの方が改善策をみつけやすいように、私からの返信を解決策から外しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

0 件のいいね
メッセージ14/14

mdavis22569
Mentor
Mentor

Thank you for sharing.   

I asked for a different reason, glad they found a work around.        

Did you find this reply helpful ? If so please use the Accept as Solution or Kudos button below.

---------
Mike Davis

EESignature