メッセージ1/2
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
AutoCAD 初心者です。この度 AutoCAD LT 2010 を購入して使い始めました。
テキストを見ながら「PDF アンダーレイ」をしようとしたのですが、
リボンの上段部分に「PDFアンダーレイ」が表示されていません。
どのようにすれば表示されるようになるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
AutoCAD 初心者です。この度 AutoCAD LT 2010 を購入して使い始めました。
テキストを見ながら「PDF アンダーレイ」をしようとしたのですが、
リボンの上段部分に「PDFアンダーレイ」が表示されていません。
どのようにすれば表示されるようになるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
リボンの上段部分に表示される [PDF アンダーレイ] というのは以下のものではないかと思います。
この [PDF アンダーレイ] は [コンテキスト リボン タブ] と呼ばれているもので、特定の種類のオブジェクトを選択した際など、そのリボン タブが使用可能な状態になった時にのみ表示されるリボン タブです。
[PDF アンダーレイ] コンテキスト タブは、[PDF アンダーレイ] でアタッチされた PDF アンダーレイ オブジェクトをクリックして選択することで、上図のように表示されます。
以下の手順で [PDF アンダーレイ] コンテキスト タブを表示させることができます。
1. リボン タブの [挿入] をクリックします。
2. [参照] パネルから [アタッチ] を選択します。
3. [参照ファイルを選択] ダイアログが表示されますので、取り込みたい PDF ファイルを選択し、[開く] ボタンをクリックします。
4. [PDF アンダーレイをアタッチ] ダイアログが表示されますので、取り込みたいページを選択し [OK] ボタンをクリックします。
5. ワークスペース上で挿入点と尺度を指定して画像を配置します。
6. 配置された画像をクリックして選択すると、リボンに [PDFアンダーレイ] コンテキスト タブが表示されます。
[PDF アンダーレイ] コンテキスト タブの詳細につきましてはヘルプをご参照ください。
[PDF アンダーレイ] コンテキスト タブ