JWWへの直接変換について

f-ooura
Participant Participant
20,540件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

f-ooura
Participant
Participant

施工業者の多くが使用しているjwwとの互換性がなく、このまま継続利用しようか迷っています。

jwwへの変換の方法は、ネットにあるものはできる限り利用しました。

結果、文字の変換がうまくいかないことがほとんどで、ブロック等のAUTOCADの便利機能を使わずに

行っても文字変換がうまくいきません。またブロックを使用し図面枠を作成し、DXF変換してJWWにしても

図面全体がずれてうまくいきません。

レイアウト空間を使わずに従来のやり方(ブロック等使わない)で行ったものでjwwにかろうじて変換できました。

これではその他の無料ソフトとなんの違いもありません。

jwwへの変換が簡単にできる方法はないでしょうか。

AUTODESKはこの機能を追加してくれないんですかね。

0 件のいいね
20,541件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

minaminoNEKO
Collaborator

JWWはフリーソフトで、いまだに使用される方が多いですね。

AUTOCADLTからJWWへ変換する機能はありません。

汎用の有料CADソフトがフリーソフトのJWWへ合わせるほうがナンセンスですし、

JWCADは日本製のフリーソフト、AUTOCADは海外製の有料ソフトですので、JWWへの変換重点的に考えて作られていないと思います。

そもそもJWWで受け渡しなど多い業務をされてるのでしたら、初めからJWCADで作成・編集された方が良いです。

もしくはJWW変換の機能が備わった他のCADソフトの方が良いです。(日本製のCADソフトであれば付いてるものが多いです)

変換効率を上げるために制定されたSXFデータはご存知でしょうか。

多くあふれるCADソフト間の変換化けを少なくするために作られたデータ形式です。

現状異なるCAD間のデータ形式での受け渡しはSXFデータでされるのが一般的だと思います。

(※そもそもJWCADがフリーソフトですので、SXFデータだとしても多少の化けがある可能性はあります)

JWWにはSXFデータでの保存、読み込みが可能になっています。

しかしAUTOCADLTでは標準ではSXFの読み込みと保存・書き出しがついていません。

「AUTOCADLT with CALS Tools」というバージョンでそれは可能となっていますので、そちらのバージョンに乗り換えると使用できます。

他の方法とすれば、変換ソフトを使用してJWWへ変換する方法です。

フリーソフトの変換ソフトは少なかったり、変換効率が悪く化けることが多いと思います。

シェアウェアでの有料ソフトであればもう少し制度の高い変換は見込めるかもしれません。

EESignature

メッセージ3/5

f-ooura
Participant
Participant
解決済み

返信いただきありがとうございます。

投稿内容が愚痴っぽくなってしまい、言葉が足りない部分があったことお詫びいたします。

jwwへの変換と件名にいれておりますがDXF等でその他の図面ソフトとのやり取りを行うにあたり、

文字の非表示や尺度のズレなどの不具合があったため、投稿させていただきました。

今回解決したい要点について下記にまとめてみました。

1. DWGを他の形式に変換するにあたり、不具合が生じにくい変換方法はないか。

(会社の方針として、AUTOCADLTとなったため、乗り換え等は出来かねます)

(無料の変換ソフトやSXF、DXF等への変換もすでに実施しましたが文字が変換後に

表示されないため困っています。)

2.レイアウト空間内の図面を直接DXF等へ変換できないか。

(図面枠をブロックとして作っていること、レイアウトをいくつも作っているなどで

レイアウトを図面として保存→DXF等に変換 は非常に時間がかかるため困っています。)

メッセージ4/5

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

変換に関しては、頻繁に行うのなら、有償ソフトを使われたほうが確実だと思います。

dwg←→jwwの変換で言えば、JacConvertかPro-Transあたりが定番かと。

Pro-Transなら、レイアウトを個別のデータに変換する機能があります。

どちらも試用期間があるので、興味があれば試してみられてはどうでしょうか。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ5/5

解決済み

@N.H1971 さんがおっしゃられてるように、有償ソフトを使われるのが確実に変換後のリスクは少ないと思います。

同様に紹介されてるPro-Transが変換ソフトの中では有名で良い方だと思います。

どうしてもLT単独でというならば、文字はマルチテキストを使わないほうが良かったり、文字種類もMSゴシックかMS明朝を使用されるのが良いです。

また、ポリラインやブロックもそのままだと変換に支障が出やすいので、DXF変換前に分解コマンドで全体をこれ以上に分解できなくなるまで分解されてから変換したほうが、まだ良いと思われます。

レイアウトの図面枠ブロックも書き出す前は分解された方が良いです。

レイアウトの複数書き出しもLTでは難しいです。(LTではないAUTOCADですとLipsで複数書き出すことが可能なようです)

EESignature