フォルダからファイルを開くとDWGTrueVIewで立ち上がってしまうのですが。

フォルダからファイルを開くとDWGTrueVIewで立ち上がってしまうのですが。

Anonymous
適用対象外
22,323件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Anonymous
適用対象外

LT2009を使用しております。

DWGTrueVIewは2011です。

DWGTrueVIew形式のファイルを開き、DWG形式の図面に変換作業を致しました。

お恥ずかしい話しですが、当方はあまりパソコンに詳しくないため変換設定をミスってしまい、

DWGフォルダの図面ファイル全てのアイコンが、TrueVIewのアイコンに変わってしまいました。

そのアイコンのままAutoCADから立ち上げますとDWG形式で立ち上がりますが、

フォルダから直接図面ファイルを立ち上げますと、DWGTrueVIewで立ち上がってしまいます。

アイコン及び、ファイル型式を通常のDWGに戻す方法をご教示願えればと思います。

AutoCAD画面はクラッシク設定にしております。

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
22,324件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

Anonymous
適用対象外

〈追記〉

ちなみに使用OSはWindows Vista Businessです。

申し訳御座いません。

0 件のいいね
メッセージ3/4

IL_MASUK
Alumni
Alumni
解決済み

hmdkakuta さんが推測されているように、Windows 上でのファイルの関連付けが変更されているように考えます。

以下の操作をお試しください。

Windows Vista/7 の場合
1. エクスプローラで DWG ファイルが保存されているフォルダを開きます。(任意)
2. DWG ファイルを右クリックし、[プログラムから開く] > [既定のプログラムの選択] を指定します。
3. 「推奨されたプログラム」から「AutoCAD DWG Launcher」を選択します。
4. 一覧に存在しない場合は、「参照」ボタンより以下のファイルを指定します。
   - C:\Program Files\Common Files\Autodesk Shared\AcShellEx\AcLauncher.exe
5. 下部の「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」のチェックがオンであることを確認します。
6. 「OK」ボタンでダイアログを閉じます。
7. LT 2009 で図面が開かれると思いますので、いったん終了した後に動作をご確認ください。

また、2009 バージョンにおきましては、エクスプローラからの起動に関する修正項目があります。
サービスパックが未適用の場合にはインストールしてご確認ください。

2009/05/28 AutoCAD LT 2009 Update 3
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/item?siteID=1169823&id=13341945&linkID=14087943
※ Update 1 および Update 2 は含まれています。

0 件のいいね
メッセージ4/4

Anonymous
適用対象外

無事DWGファイルに戻りました。

感謝致します。

有難うございました。

0 件のいいね