表題欄を作成するに当たり、テキストの流し込み

t-numataTVQ5N
Explorer Explorer
2,635件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Explorer
Explorer

表題欄を作成するに当たり、テキスト(タブ区切りorコンマ区切り)からインポートは出来ないでしょうか。

もしくは、テキストをコピーして一括貼り付け等ありましたらご教示のほどお願いいたします。

よろしくおねがいします。

0 件のいいね
解決済み
2,636件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

AutoCivilAkita01
Collaborator
Collaborator

お疲れ様です。

テキストの複数一括挿入はエクセルかテキストファイルを使うとできます。

入力したい複数のテキストを、エクセルまたはテキストでタテに並べます。

それらのテキストを選択→コピーし、AutocadでTEXTコマンドを入力します。

サイズなどを決定して文字入力状態になったら、先程のコピーしたテキストを貼り付けします。

すると複数のテキストが縦並びになって個別に作成されます。

佐貫 将太郎

土工設計・3DCADオペレータ
Facebookプロフィール
Twitterプロフィール

Facebookプロフィール

メッセージ3/9

Explorer
Explorer

ありがとうございます。あいにく解決には至りませんでした。
私が作成している図面は機械設計の図面です。その表題欄には「符号/名称/材質/個数常/個数予/重量個/重量計/記事」と8列あります。行数は今の所最大で50行ぐらいです。

表挿入のデータリンクで作成したのですが、非常に重くまた修正が困難なため困っている次第です。
現在は、表を作成して一つ一つのセルにテキストからコピペして作成しています。

この表にテキストデータを流し込む方法はないかと思っている次第です。

お手数をお掛けしますが、宜しくおねがいします。

0 件のいいね
メッセージ4/9

N.H1971
Advisor
Advisor

>表挿入のデータリンクで作成したのですが、非常に重くまた修正が困難なため困っている

通常、データリンクした表なら、Excel側を変更すれば「変更されました」メッセージが表示されそれをクリックするか、もしくはデータリンクした表を右クリックして表示される「表のデータリンクを更新」で更新されます。

修正はExcel側で行いCAD側では読み込むだけですが、どのあたりが修正困難なのでしょうか。また、非常に重くというのはその読み込みが重いのですか。

いろいろやってみましたが、お望みのようなAutoCADの表オブジェクトにテキストを流し込むのは、難しいようです。

Excelのデータをコピーして、単純に表オブジェクトのセルを選択して貼り付けると、複数セルの内容が1つのセルに反映されます。

表オブジェクトと同じ順番でExcelにデータを作成し、それを「形式を指定して貼り付け」でAutoCAD 図形を選択して貼り付けると表オブジェクトになり、表オブジェクトの複数セル同士ならセル単位で貼り付け可能でした

しかし、この場合の問題は、Excelから貼り付けたデータの文字のフォント・色がマルチテキスト上で個別に指定されたプロパティになってしまい、一括で簡単に変更できないところです。

そこが何とかなれば、Excelから一度表オブジェクトとして貼り付ける作業は出ますが、1セルずつではなく複数セルで貼り付けできるので、少しはましかと思うのですが。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ5/9

Explorer
Explorer

ご回答・連絡を頂き誠にありがとうございます。
当方AutoCAD-LT初心者のため、引き続きよろしくお願いいたします。

通常の形については、理解しているつもりです。リンク形式なのでAutoCAD-LT表側で修正はできないのでしょうね。
列数8列でその列幅がそれぞれ規定されています。さらには行の高さまで規定があり、
その規定内で改行し表示しなければならないということは、難しいように思われます。

重いというのは、PCのスペックやネットワーク回線も影響があると聞きました。これは解決と思われます。

やはり、望むような作業は難しいようですね。表オブジェクトとはあくまでもオブジェクトということでしょうね。

色々と、ご指南頂きありがとうございます。
引き続き、勉強していきたいと思います。

メッセージ6/9

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

>列数8列でその列幅がそれぞれ規定されています。さらには行の高さまで規定があり、その規定内で改行し表示

このような細かいフォーマットが定まっているものに、データリンクした表オブジェクトは適さないかもしれません。

表のロックを解除すれば、内容の編集も可能ですが、そうなるとデータリンクの意味があまりないかも。

単純に線分と文字で作成したほうが、フォーマットに合わせやすいと、私は感じます。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ7/9

Explorer
Explorer

早速の連絡ありがとうございます。

最初は、データリンクで持ってきてロック解除で編集という手立てもあるのですね、勉強になります。

ただし、Excelとのリンクは意味が薄れるですね。

・今回は、線分と文字で作成する方法で進めたいと思います。

これまで色々とありがとうございました。

メッセージ8/9

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@t-numataTVQ5N さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

AutoCivilAkita01 さん、N.H1971 さんからの返信が参考になった場合は、それぞれの返信の右下にある

「解決策として承認」ボタンを押してもらえると、他のユーザさんの目に留まりやすくなります。

同じ疑問を持つ方の参考にもなりますので よろしくお願いします。        

またコミュニティをご利用ください☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ9/9

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@t-numataTVQ5N さん、こんにちは。

「解決策として承認」ボタンを押していただきありがとうございました。

ですが、私(akina.yokoyama)の返信は解決策ではないので N.H1971 さんの返信にボタンを付け替えました。

また、コミュニティをご利用ください☺

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね