DWGファイルをPDF化したときの位置がずれる件

tts7051
Enthusiast Enthusiast
6,841件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

tts7051
Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

先月までLT2017を使っており、最近になって2020にアップデートしたのですが

印刷関係を設定してから、DWGファイルで作成したものをパブリッシュして

PDFにするとやや右側にずれてしまうという現象が起きております。

依然(2017使用時)と同じ位置になるように直す方法を教えてください。

図面はA4を縦で使うように設定しています。

文章では伝わりづらいと思い、現象を図を入れたものを添付しました。

詳細については添付ファイルを参照ください。

宜しくお願いします。

0 件のいいね
6,842件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

sakanaka
Advisor
Advisor

こんにちは

パブリッシュによる印刷をされているとの事ですが、2017で使用していた際にページ設定はされていましたか?

パブリッシュでの印刷範囲やペン設定などはページ設定に依存してると思います。

ページ設定などしていないという場合はパブリッシュではなく、

印刷(PLOT)の際に表示されるダイアログの設定値が反映されていると思います。

バージョンが変わると各種再調整が必要な部分は多少あると思いますので

以前と同じ印刷範囲とされたいのでしたらページ設定を行う事で実現可能なはずです。

方法としては、

印刷(PLOT)ダイアログから各種設定~プレビューをしてみて問題なければ「レイアウトに適用」で設定が保持されます。

設定した状態に名前を付けて保存しておきたければ(上記作業をされた後として説明します。)

対象のレイアウトタブの上で右クリック >ページ設定管理 >新規作成

>名前を決めてから下の枠内にある *(レイアウトタブの名前)* を選択※先の作業でレイアウトに適用したタブ >OK

>ページ設定ダイアログが表示されるので問題なければOK

>ページ設定ダイアログに戻るので先ほど決めた名前を選択しダブルクリック

>現在のページ設定 という部分が選択した名前になっていたら 閉じる

これでパプリッシュの際に印刷先がPDFとなるだけでほかの設定は意図した状態になるはずです。

もう少し言ってしまうと常にPDFに出力されているのでしたらページ設定で

AutoCAD PDF や DWG to PDF のプリンターを選択しておいて、パプリッシュの際に

左上のパプリッシュ先を「ページ設定で指定のプロッタ」を指定しても同じ事ですし

レイアウトタブが一つしかない場合はパプリッシュよりもページ設定した上での印刷(PLOT)の方が早いと思います。

文字ばかりで解りにくいかもしれませんが、参考になれば幸いです。

sakanaka

EESignatureOB

メッセージ3/4

tts7051
Enthusiast
Enthusiast

回答ありがとうございました。

確認が遅くなり、すみませんでした。

書いてあることが、私にはいまいちよくわからないので

詳しい方にこの回答を見せて教えてもらおうと思います。

解決策と認証するまでにもう少しお時間をください。

宜しくお願いします。

メッセージ4/4

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@tts7051 さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

その後いかがでしょうか。

もし@sakanakaさんの返信内容で問題が解決できていたら、またはご参考になりましたら、@sakanakaさんの回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね