度々の回答有難うございます。
単位を合わすことでトラブルから回避ができる場合が多いのですね。
3dsmaxは今回はじめて触っていますので、初歩的な意味のわからない質問になってしまっておりすみません。
>オブジェクトにマイナススケールが入っていたり、不均等スケールが入っていたり
法線が裏返っていたり名称に2バイトコードが入っていたりとか
このようなことがあるのですね。今までAutocadなどで作業する場合考えたことがありませんでした。
そういうせいなのでしょうか、アンリアルにインポートした際に、Autocadでは画面上方向(プラス方向)に向いていたオブジェクトが、アンリアルでは数学座標でいうX軸に対して反転して画面下方向(autocadでマイナス方向)にむいていたのでなぜなのかと疑問に思っていました。
>1mの物がcmで出力してもmで出力しても同じ大きさなのは正しいような気がしますが、
1cmの物をcmで出力と1mの物をmで出力した比較ということでしょうか?
いつからかのバージョンからUnrealはFBXインポート時にConvert Scene Unitのチェックを入れれば
FBX内のユニット設定を見てスケールを調整してくれるようになった筈ですが
そのチェックを入れてもということでしょうか?
ここですが、1mの物がcmで出力してもmで出力しても同じ大きさなのは正しいような気がしますがとありますが、
1mのものをcmで出力すると100cmとなるとばかり思っていましたが違うのですね。
1cmの物をcmで出力と1mの物をmで出力した比較というか、Navis側でFBXに出力する際にcmのデータとmのデータの2種類を書き出して、3dsmaxにそれぞれ読み込んで、3dsmaxからFBX出力したものをアンリアルで読み込んだということです。
まだ不慣れなせいか、3dsmaxからのFBX出力の際の設定をきちんとできていない状態でFBXに出力していたからかもしれません。
何度も確認して誠にに申し訳ありませんが、
3dsmaxでFBXを読み込む際にダイアログで単位がcmであった場合、そのまま読み込んで3dsmaxから出力する際にcmそのままで書き出す
3dsmaxでFBXを読み込む際にダイアログで単位がmであった場合、そのまま読み込んで、3dsmaxから出力する際に単位をcmで出力ということで大丈夫でしょうか?
3dsmaxで単位の変換して書き出すということですが、mをcmにするというのは,、単純に1mから100cmにしてくれるということですか?それとも違いますか?
また、UnrealはFBXインポート時にConvert Scene Unitのチェックを入れれば
FBX内のユニット設定を見てスケールを調整してくれるようになったとありましたが、すみません、ここは見ていませんでした。確認してみたいと思います。
>今回NavisWorksからUnrealに持ち込むのが一番のメイン目的で、Max上で特に必要な作業がないのであれば
出来ることならNavisWorks→Unreal直に持ち込むほうが話は早いような気はしますが
それだと、NavisWorksのフォーラムで聞いたほうが詳しい人がいるかもしれません
3dsmaxを使う理由としては、単位の確認、マテリアルをつけたい、データスミスを使ってみたいとの思いから3dsmaxにインポートしようとしています。
Navisuworksでもマテリアルはつけられるようですが・・・
何度も詳しく説明いただいているのに、理解ができておらずすみません。
宜しくお願いいたします。