biped につけたキーフレームを他のbiped にコピペする方法

biped につけたキーフレームを他のbiped にコピペする方法

Anonymous
適用対象外
1,225件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外
3dsmax2016です。

まったく別のモーションを記録した2つのbvhファイル①と②があります。
この2つを連結し、連続した1つのモーションにしたかったので

biped ①と②を作り、biped ①にbvh①を。②に②をロードしました。
biped ①に読み込まれた複数キーフレームをまとめてコピーし、biped 2のアニメーションに後続するように貼り付けたい(できれば全 部位を一括で)のですが

いわゆる一般的な方法(http://igoucg.blog69.fc2.com/blog-entry-46.html)ではコピーすらできません。

なにか良い方法はあるでしょうか、ご教示いただきたいです。
0 件のいいね
解決済み
1,226件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

Anonymous
適用対象外
別のアプローチで、
(各部位ごとにやらなきゃいけないですが)biped①の左腕をトラック機能でコピーし、biped②の左腕に貼り付けることもしました。

しかし貼り付けるとbiped ②の左腕に元からついていたキーが消された上で貼り付けられてしまうので、希望のようにはできませんでした…
元腕のキーフレームを残しつつ貼り付けられればいいんですが…
0 件のいいね
メッセージ3/5

nagaimo
Advisor
Advisor
解決済み

bvhをbipで保存しておいて、MotionMixerに読み込んで並べてMixdownを計算して

Bipedにコピーしてやるのでどうでしょうか。

メッセージ4/5

takeo
Advocate
Advocate
解決済み

ダミーBipedに.bvhクリップを読み込んだ後、ワークベンチ等でキャプチャーノイズの削除を行い、クリップごとに.bipで保存して、
本チャンBipedに、モーションフロー、または、モーションミキサーを使ってbipクリップ同士を繋いでいく、というのがセオリーかと思います。
前者はレガシーな機能で、後者の方がメリットがあります。直感的GUI、いろんな体型に対応しやすい、など。

繋いだ一連のアニメーションは、モーションフローでもモーションミキサーでも、Bipedのフリーフォームアニメーションに集約することができます。

メッセージ5/5

Anonymous
適用対象外
お二方とも迅速なご回答ありがとうございます。

恥ずかしながら今回の件で初めてモーションフロー機能を知り、仕組みについて少々勉強したところ、ご指導の通りの手順でうまくいきました。

すぐに決定的な解決策いただけて感動しております。ありがとうございました