- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
3ds Max 2025で、モデル作成作業時に3Dスナップと2.5Dスナップが自動で切り替わるようにしたいのですが、
どこで設定できるかご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
(パースビューでは3Dスナップ、トップ、フロントビュー2.5Dスナップに自動で切り替わってほしいです。)
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
3ds Max 2025で、モデル作成作業時に3Dスナップと2.5Dスナップが自動で切り替わるようにしたいのですが、
どこで設定できるかご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
(パースビューでは3Dスナップ、トップ、フロントビュー2.5Dスナップに自動で切り替わってほしいです。)
解決済! 解決策の投稿を見る。
う~ん、自動で切り替えるようなオプションはちょっとなかったように思います。
なので運用上で工夫するしかなさそうな気がします。
ショートカットにもスナップのON/OFFの切り替えはあっても
スナップのモード切替はなさそうなのですが
スクリプトからはスナップのモードを切り替えられるので、もしスクリプトが書けるのであれば
アクティブビューのタイプを判断して、3D,2.5Dに設定することは可能だと思うので
ショートカットに登録して切り替えるようにするとかは可能な気がします。
viewport.getTypeでアクティブビューのタイプを判断して
snapMode.typeで#2_5Dと#3Dを切り替える感じでしょうか
@reina_u さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
nagaimo さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で質問が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
@reina_u さん、こんにちは。
あいにくながらご希望の操作はできないようですが、nagaimo さんが共有してくださった方法は代替案となりますので、同じような質問を持った方がみつけやすいようこちらで解決策として承認しました。
追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。