お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

deadline使用時のforest packに関しての問題

t-shichiri
Explorer

deadline使用時のforest packに関しての問題

t-shichiri
Explorer
Explorer

autodeskのコミュニティには適していない問題かもしれませんが、質問させて頂きます。

3dsmaxからdeadlineを使用しvrsceneをエクスポートしてジョブをサブミットするワークフローを試しています。しかし、forest packを使用した芝が黒くなったり、ローカルレンダリングとは色が若干異なったりします。
芝はforest packに付属しているプリセットのものを使用しています。

問題の詳細は、ジョブをサブミットするときの設定によって異なります。

Submit To V-Ray Standalone on Deadline を Export VRSCENE On This Workstation に設定すると、芝が真っ黒になります。
一方、Export VRSCENE On Deadline を選択すると、芝の色がローカルでレンダリングされた画像と若干異なります。

芝に関するパスはすべての PC から参照でき、ローカルの V-Ray分散レンダリングも正常に動作しています。

一つ気になるのは、芝のテクスチャのblurがデフォルトの 1 から 0.1 に変更されているため、Export VRSCENE On This Workstationの設定上だと、3dsmax 上でblurに関する警告ポップアップが表示されることです。

この問題の解決策があればご返信ください。

よろしくお願い申し上げます。

0 件のいいね
返信
解決済み
178件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

oakcorp
Contributor
Contributor
解決済み

こんにちは。
これはdeadlineの問題ではないかもしれません。

vrscene (V-Rayスタンドアロン) でのレンダリングは、3dsMaxのAPIを経由しないので3dsMax上でのCPUと必ずしもレンダリングが一致しません。
3dsMax CPUレンダリングと完全に一致したdeadlineレンダリングを行うには.vrscene経由では無く、deadlineで3dsMax(3dsmaxcmd.exe) 用のレンダリングを実行する必要があります。(3dsMaxのネットワークレンダリング)

vrscene (V-Rayスタンドアロン) でレンダリングしても問題ないかどうかは、3dsMaxのV-Rayメニュー >"Chaos Cloudに送信"を押して、Preview機能を使って一度vrscene (V-Rayスタンドアロン) でレンダリングして状態を確認できます。
このPreview自体で ForestPackに問題が出る場合、ForestPackのデータがV-Rayスタンドアロンに対応していません。

芝が真っ黒になるという事なので、Forestに割り当てられているマテリアルをまず V-Rayマテリアルに変換(V-Ray Scene Converter)し、Forestのマップをテクスチャーにベイクするか、V-Rayのマップで代替できる物に置き換える必要があるかもれません。
ForestPackのバージョンによっても V-Rayのサポート範囲が良く代わるのでForetPackのバージョンも更新される事をオススメします。

0 件のいいね

t-shichiri
Explorer
Explorer

返信ありがとうございます。

chaos cloudのプレビューにてレンダリングをしてみたところ、ローカルでのレンダリングと色味や明るさが若干違うところが見受けられました。

forest packは最新のバージョン9.1.7ではなく9.1.5でありますが、マテリアル関連もforest colorを除きすべてV-Ray関連か合成等の3dsmax標準のものが使われています。

このことから、forest packのバージョンかforest colorのノード、V-Ray Stand alone使用時のAPIの問題になってくるかと思います。

しかし、APIの方は難しいと思いますし、forest colorのノードに関しても代替のものは無いかと思います。

こうなってくると、forest packを最新のバージョンにアップデートして問題が解決しなかった場合、現状forest packを使用したシーンのレンダリングにはdeadlineの3dsmaxcmdを使用するという結論になってきてしまうのでしょうか。

0 件のいいね

oakcorp
Contributor
Contributor

シーンを実際に検証してみないと何が原因になっているか解らないのですが、一度Forestのインスタンスに割当てられているオブジェクトのマテリアルをV-RayMtlだけにして、ForestのMapが原因かどうか調べると良いでしょう。Forest Colorが原因であれば、VRayMultiSubTex のランダマイズで似たようなオブジェクト単位、要素単位のランダマイズを作る事ができます。

いずれにせよ 3dsMax 上でのCPUレンダリングと同じ結果がほしい場合は、3dsmaxcmd 経由でネットワークレンダリングする事をオススメします。
子機ノードがWindowsマシンである必要がありますが、子機に 3dsMax, V-Ray, ForestPack をインストールし、ライセンスが必要なのはV-Ray RenderNodeライセンスだけです。
3dsMaxおよびForestPackのライセンス自体は子機に必要ありません。

[コミュニティのルール&エチケットに反している行為があったため、文章の一部を削除しました - オートデスクより]

0 件のいいね

t-shichiri
Explorer
Explorer

forest packを最新バージョンにしましたが問題は解消しませんでした。

3dsmaxcmd経由でのレンダリングに関しては正常に動作しています。

ただし、AXYZ animaを使用して配置した人も一緒にレンダリングを考えており、deadlineがanimaの人に関してはプロキシ等のジオメトリキャッシュへの変換を推奨していたため、forest packの芝も含め一括でvrscene経由でのレンダリングをしたいと考えておりました。

問い合わせフォームより問い合わせをさせて頂きます。maxシーンに関しても同時に送付させて頂きます。

お手数をお掛けしますが、宜しくお願い申し上げます。

0 件のいいね

oakcorp
Contributor
Contributor

前回答で、ファイルの検証は守秘義務等でコミニュティにアップロードは厳しいかなと予測して、別サイトURLに誘導しましたがコミニュティ違反に該当するという事で失礼致しました。

質問者様は"Export VRSCENE On Deadline" 経由で vrscene を出力されているとの事で、おそらく Deadline の .vrscene 出力 max script の内容が影響していると思われます。
こちら経由の .vrscene と、手動でmaxから出力した vrscene を比較すると何か判るかもしれません。

0 件のいいね

t-shichiri
Explorer
Explorer

ご回答ありがとうございます。

真摯に対応してくださりありがとうございます。

確認して再度試してみます。

ローカルでのレンダリングと色味が一致しないことが確認できただけでも幸いでした。

ひとまず解決策として認証させて頂きます。

また、何かあれば連絡させて頂きます。

宜しくお願い申し上げます。

0 件のいいね