確かに全画面表示の時にショートカットキーでカメラを切り替えると
4面ビューとかの時の他のビューに該当のカメラがあると現在のビューのカメラが切り替わるのでなく
アクティブビュー自体が切り替わりますね
ショートカットキーからでなく、ビューポート内の左上の所のメニューから行けば
そんなことはないんですが
大昔は違った気がしますが、いつの頃からかそういった仕様になった気がします
私の知る限りそれを切り替えるオプションなどはなかった気がします
スクリプトから行けば大丈夫なので簡単なスクリプトを組んで
デフォルトのカメラ切り替えショートカットの代わりに割り当てるとか
するしかないかもしれません
アクティブ ビューポート情報、タイプ、および変換へのアクセス
viewport.setCamera <camera_or_light_node>
でアクティブビューポートのカメラを設定できるので例えば
(
local i
local cdim = for i in cameras where (superclassof i) == camera collect i
local nowcam = viewport.getCamera()
local nowcamNo = findItem cdim nowcam
if nowcamNo != 0 then (
local newcamNo = if (nowcamNo < cdim.count) then nowcamNo + 1 else 1
local newcam = cdim[newcamNo]
viewport.setCamera newcam
)
)
のようなスクリプトを組んでショートカットに割り当ててやるとか
上のスクリプトはとりあえず面倒なので順次カメラを切り替えていく感じですが
標準のショートカットのカメラ切り替えと同様の動きにするなら
カメラをリスト化してダイアログ表示して切り替える感じにするといいと思います